США ввели новые санкции против России

Санкции США против России расширеныАмериканские власти утвердили новый пакет санкций против России. Об этом говорится в сообщении министерства финансов США. В общий список попали 34 физических и юридических лица. В пресс-релизе американского Минфина говорится, что санкции введены против организаций, в которых не менее 50% принадлежат ранее попавшим под западные санкции компаниям. В Вашингтоне добавили, что связаны эти санкции с кризисом на Украине.

Кто попал под санкции США

Под санкции попали множество дочерних подразделений за рубежом госбанков ВТБ, ВТБ24 и Сбербанка, в частности, на Украине, Казахстане и Европе (Sberbank Europe AG и Sberbank Switzerland). Более того, в новом списке оказались негосударственные пенсионные фонды (НПФ) Сбербанка и ВТБ. Также в списке Мособлбанк, Генбанк, Крайинвестбанк, Инресбанк (за связь с СМП-Банком братьев Ротенбергов), «дочки» Сбербанка и ВТБ и предприятия, расположенные в Крыму (в том числе винодельческая компания «Массандра», винзаводы «Новый свет» и «Магарач», Ялтинская киностудия).

Под санкции также попали девелоперская фирма «Галс-Девелопмент», Новикомбанк, концерн «Авиаприборостроение», «Современные технологии», «Объединенная двигателестроительная корпорация», «Оборонпром», «Авиационное оборудование», «Научно-производственное объединение СПЛАВ», «Рособоронэкспорт», «Технопромэкспорт» и другие компании.

«Яндекс. Деньги» под санкциями за связь со Сбербанком

США ввели санкции против сервиса «Яндекс. Деньги», так как эта компания связана со Сбербанком, который контролируется государством. В «Яндекс.Деньгах» в ответ на сообщение о санкциях заявили, что компания не привлекает финансирование из США и эти санкции ей ничем не грозят.

«Яндекс.Деньги» — российская платежная система, которой пользуется более 22 миллионов человек. 75 процентов «Яндекс.Денег» принадлежит «Сбербанку», против которого ранее были введены санкции.

Платежный онлайн-сервис «Яндекс.Деньги», во вторник попавший в санкционный список США, не ведет деятельности, которую запрещают американские санкции, заявил РИА Новости представитель компании. «Сами санкции запрещают деятельность по привлечению разных видов финансирования из США – таких как займы и выпуск облигаций. «Яндекс.Деньги» эту деятельность не ведут», — сказал собеседник агентства.

За что

Расширением санкционного списка Вашингтон, как заявили в американском министерстве финансов, демонстрирует решимость США добиваться от России уважения суверенитета Украины. При этом Вашингтон не видит в уточнении санкционного списка повода для эскалации в российско-американских отношениях. «Это рутинный шаг», — прокомментировали новый санкционный американский список в посольстве США в Москве.

«Это нормальный процесс, так как юридические лица находят способы обойти ограничения и пытаются выйти из-под действия санкций. Чтобы повысить эффективность наших (ограничительных) мер, нам периодически необходимо уточнять (санкционный) список, чтобы сохранить действенность этих мер», — заявил пресс-секретарь посольства США в России Уильям Стивенс.

Он добавил, что новый список – лишь способ усилить реализацию уже предпринятых ранее мер.

Ранее действие санкций против России еще на полгода продлил Евросоюз. Продление санкционного режима до 31 июля 2016 года было одобрено 18 декабря на заседании Совета постпредов стран-членов ЕС. При этом сам пакет санкций не претерпел изменений, продление носило технический характер.

Реакция России на новые санкции США

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва не оставит без ответа новые санкции США и выработает адекватные контрмеры.
«Собственно, это продолжение вот этой противоречащей логике и недружественной линии в отношении Российской Федерации. Собственно, это продолжение линии, которая имеет разрушающее воздействие для двусторонних отношений», — сообщил Песков журналистам, отвечая на вопрос о расширении санкционных списков США.

«Они сначала будут проанализированы, эти принятые решения, и потом будут аккумулироваться предложения по возможным контрмерам. Опять же, как известно, в подобных делах превалирует принцип взаимности», — добавил пресс-секретарь главы государства.

Пресс-секретарь президента выразил сожаление, что Вашингтон продолжает выбирать санкционную тактику, так как она расходится с требованием времени. «Здесь, естественно, можно выразить только сожаление в связи с тем, что, вопреки здравому смыслу, вопреки потребности во взаимодействии, наращивания сотрудничества и так далее, к сожалению, Вашингтон выбирает вот такую линию, сильно контрастирующую с потребностями времени», — заявил Песков.

При этом пресс-секретарь главы государства не стал называть срок принятия ответных мер. «Этого я не могу сейчас сказать. Безусловно, это решение, которое принимается и правительством, и главой государства. Здесь можно сказать только, что в любом случае этот принцип, он доминирует при моделировании тех или иных ответов», — заключил он.

Источники: РИА Новости, ТАСС, Интерфакс, Ведомости

Новости кризиса: текущая ситуация в мире, Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. kostik1
    22.12.2015 at 22:09 | #1

    Дядюшка Сэм впал в постоянный маразм с явными признаками мании величия.

  2. zengarden
    23.12.2015 at 00:02 | #2

    Санкции против путинских банков и друзей, а расплачиваться за это будут простые россияне…

  1. Нет трекбеков.