Коррупция в Крыму

Тема аналитической программы на РБК — коррупция в Крыму. Напомним, на прошлой неделе Аксенов заявил, что в 2015 году Крыму не дали ни копейки. Так ли это?

  • В студии — Владимир Климанов — завкафедры госрегулирования экономики РАНХиГС
  • В студии «Кемпински, Мойка, 22» — Сергей Цыпляев, президент Фонда «Республика»
  • На связи по телефону — Сергей Макеев, бизнесмен, председатель ассоциации «Торговля Крыма»

Комментарий Анатолия Несмияна

Еще одно примечательное свидетельство идущего полным ходом распада управления страной. Уже почти неделю между руководством Крыма и федеральным правительством идет все более накаляющаяся перепалка относительно 3 миллиардов рублей, которые по версии правительства, были выделены Крыму, но крымчане в силу своей некомпетентности не могут их освоить, а по версии крымского руководства — федеральные чиновники сами все делают спустя рукава, перекладывая ответственность на них.

Кстати, после совещания в Крыму, где на вопрос Путина о том, выделены ли Крыму деньги, федеральные чины так и не смогли ответить на простой вопрос, в данном конкретном споре их аргументы не выглядят железными.

Примечательно в этой истории прямое обращение крымчан в СМИ. Понятно, что они еще не отвыкли от украинской вольницы, когда можно было посылать киевское начальство в пешие путешествия и вообще не слишком трепетать перед портретом руководства, но здесь накладывается еще и тот фактор, что крымское руководство прямо сейчас, как ни крути, на передовой. Это какой-то Медведев получил свой пост благодаря тому, что кто-то где-то так решил, с демонстрацией личных качеств у него не очень. Крымские же руководители, как бы к ним кто ни относился, прошли через неслабые испытания, которые вряд ли прошли бы три четверти нынешних кремлевских — и поэтому пока не испытывают должного почтений и дрожи.

Для путинской вертикали такой конфликт — нонсенс. Даже если на посту премьера будет сидеть выпускник школы для девиантов, перед ним должно испытывать священный трепет, и решать любые проблемы строго в рабочем порядке и келейно. Конфликт в публичном поле опасен: другие региональные руководители могут расценить его как отмашку. А в регионах, между прочим, есть, кому поднять голову.

Если конфликт не будет завершен в ближайшее время, в него, похоже, придется вмешиваться с самого верха. Иначе ржавая вертикаль получит еще одну трещину.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. zengarden
    23.12.2015 at 00:05 | #1

    Деньги могли и выделить, но лишь на бумаге. Пока они пройдут через всех посредников, что там вообще останется? И потом, кто такой Аксёнов? появился из ниоткуда, вовремя пожал руку Пу и стал «начальником Крыма», а управленец он никакой от слова совсем.

  1. Нет трекбеков.