«Газпрому» предсказывают падение добычи газа. В ответ «Газпром» прогнозирует рост цен на нефть

"Газпром"«Газпрому» предсказали падение совокупной добычи газа исторического минимума по итогам 2015 года. Как ожидается, в текущем году концерн добудет лишь 419 млрд кубометров против почти 444 млрд кубометров в прошлом году, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники в газовой отрасли. Заместитель главы «Газпрома» Виталий Маркелов отказался прокомментировать агентству этот прогноз, сказав лишь: «Давайте доживем до конца года».

Источник, близкий к производственному блоку концерна, подтвердил «Интерфаксу», что в текущем балансе газа заложен объем добычи, несколько превышающий 418 млрд кубометров. Однако он не стал конкретизировать плановые значения после запятой, заметив: «А вдруг сейчас как морозы ударят?»

Первоначально план добычи на 2015 год был определен «Газпромом» в 48​7,4 млрд кубометров, затем он последовательно снижался до 471 млрд, 444,6 млрд и 427 млрд кубометров.

В 2014 году на месторождениях «Газпрома» было добыто 443,9 млрд кубометров газа, что примерно на 9% ниже уровня, достигнутого в 2013 году. Минимальный за предыдущее десятилетие уровень добычи был зафиксирован в 2009 году, когда «Газпрому» удалось выкачать из недр лишь 461,5 млрд кубометров.

Ранее сообщалось, что по итогам сентября 2015 года «Газпром» увеличил добычу газа впервые с лета 2014 года — до этого добыча падала в течение 14 месяцев. Согласно опубликованному в июле прогнозу Минэкономразвития, по итогам 2015 года добыча «Газпрома» упадет до рекордного минимума в 414 млрд кубометров.

В октябре 2015 года глава «Газпрома» Алексей Миллер спрогнозировал падение добычи газа в Европе (с 267 млрд кубометров в 2015 году до менее чем 200 млрд кубометров в 2025 году) и, как следствие, рост потребления российского газа, в том числе на фоне роста спроса со стороны энергетики.

«Российские газовые ресурсы просто нечем заменить», — выразил уверенность Миллер.

В начале декабря начальник департамента «Газпрома» Виталий Хатьков сообщил, что в 2016 году компания впервые с 2008 года может понести убытки от продаж газа на внутрироссийском рынке, по итогам года чистый убыток может составить 33,5 млрд руб.

«Газпром»: нефть вернется к цене $100 за баррель

По мнению главы «Газпром нефти» Александра Дюкова, снижение цен на нефть носит краткосрочный характер, а в долгосрочной перспективе мировые цены на нефть вернутся к уровню 90–100 долларов за баррель: «Абсолютно очевидно, что это снижение цен будет краткосрочным. Все равно, так или иначе, среднесрочно или долгосрочно, цены начнут возвращаться к тому уровню, который является справедливым и правильным для всех — для потребителей и производителей. Я говорю о цене в 90–100$ за баррель. Понятно, что на это может уйти время, для того, чтобы это произошло, должен быть пойман этот баланс спроса и предложения. На это может уйти год, может быть чуть больше, но долгосрочно этот тренд абсолютно очевиден».

По мнению Дюкова, сейчас идет «игра на понижение». Одна из причин — ожидание повышения ставок ФРС США. Пока цена стабилизировалась.

«Теоретически, если игра на понижение будет продолжена, цена может опуститься и ниже, но абсолютно очевидно, что это снижение будет краткосрочным», — сказал Александр Дюков.

Однако, на достижение уровня в 90-100 долларов за баррель может уйти несколько лет. Текущую же ситуацию глава «Газпром нефти» назвал не самой благоприятной.

«Она будет иметь долгосрочные последствия не только для нефтяных компаний, но и для потребителей», — отметил он. Александр Дюков также полагает, что России не нужно менять выбранную стратегию на мировом нефтяном рынке в попытках поддержать мировые цены на нефть.

Дюков полагает, что для увеличения стоимости барреля нефти до отметки в 65 долларов, ОПЕК достаточно убрать с рынка 1,5–2 млн баррелей нефти: «Мы не чувствуем себя слабейшими в этой игре, у нас серьезный запас прочности. Я не вижу никакого смысла для нас менять стратегию, которую выбрала РФ. Если говорить об этой конкурентной борьбе — мы ее точно не проиграем. Это игра нервов, кто моргнет первым, но к этой игре Россия абсолютно готова. По себестоимости добычи мы не сильно уступаем Ближнему Востоку, может быть, где-то и превосходим», — сказал он.

Восстановить же потерянный баланс спроса и предложения на нефтяном рынке могли бы страны ОПЕК и Саудовская Аравия.

«Но Саудовская Аравия в настоящее время борется за долю на рынке, помимо увеличения своей доли пытается отбить у многих инвесторов дорогие проекты. Стоит сейчас убрать с рынка 1,5-2 миллиона баррелей нефти и это позволит вывести цены на нефть на уровень 65 долларов за баррель гарантированно», — считает Дюков. Добыча нетрадиционных углеводородов в Северной Америке, вероятно, будет сокращаться, что позволит в среднесрочной перспективе сбалансировать спрос и предложение. Это приведет к росту цен. Отмена эмбарго на экспорт нефти из США, по мнению Дюкова, не окажет серьезного влияния на мировой рынок.

Источники: РБК, Российская газета, Вести

Кризис в России: прогнозы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.