Девальвация в Азербайджане: обменники и магазины закрыты

Кризис в АзербайджанеЦентральный банк Азербайджана с 21 декабря отпустил национальную валюту манат в свободное плавание, сообщает агентство «Азери-Пресс» со ссылкой на финансовое ведомство страны.

Как сообщает издание, сложные процессы в глобальной экономике оказали свое влияние на экономику Азербайджана. Среди основных причин называются последние решения ведущих центральных банков, рост предложения энергоносителей на мировых рынках, а также ослабление экономического роста в странах, являющихся основными потребителями нефти. Все это привело к снижению цен на нефть с июня 2014 года более чем в три раза.

«Экономика Азербайджана находится в тесной интеграции в глобальную экономику. Резко сократилось положительное сальдо внешнеторгового баланса страны и валютные поступления из других источников. С учетом возникновения серьезного давления на валютный рынок страны и на курс маната в феврале текущего года была осуществлена девальвация маната. Экономика, валютный рынок и курс маната были адаптированы к цене на нефть на уровне 50-55 долларов», — сообщили в Центральном банке страны.

По данным ЦБ, падение цен на нефть с конца июля текущего года вновь увеличило давление на курс маната и на валютный рынок страны. «Девальвации в странах-партнерах стали негативно влиять на международную конкурентоспособность национальной экономики. На фоне роста волатильности в последние месяцы национальные валюты ряда стран-партнеров с начала 2014 года обесценились более чем на 100 процентов», — добавили в финансовом регуляторе страны.

По данным ЦБ страны, возникшие условия вызвали необходимость адаптации валютного рынка и курса маната к новым ценам на нефть. «С 21 декабря 2015 года курс маната будет формироваться, главным образом, в соответствии с фундаментальными факторами, определяющими соотношение спроса и предложения на валютном рынке. Участие ЦБА на валютном рынке будет осуществляться в соответствии с данным режимом. В то же время, в целях обеспечения безопасности банковских вкладов населения и других депозитов будут приняты комплексные меры для финансовой устойчивости банков, усиления их ликвидности, совершенствования системы страхования вкладов», — заключили в Центробанке Азербайджана.

Сразу после этого заявления официальный курс доллара и евро в Азербайджане по сравнению с 18 декабря повысился на более чем 47 процентов. Американская валюта теперь стоит 1,55 маната, а европейская, которая входит в бивалютную корзину, 1,685 маната.

Банки приостановили обмен, часть магазинов и аптек закрыта

Банки Азербайджана приостановили денежные переводы и операции по обмену валют из-за решения ЦБ страны о переходе к плавающему курсу национальной валюты — маната. Азербайджанская валюта после перехода к свободному курсу подешевела к доллару, евро и рублю более чем на 47 процентов.

Из-за девальвации маната, сообщает сайт Vesti.az, временно прекратили свою работу многие магазины, в первую очередь, торгующие бытовой техникой, а также аптеки.

В свою очередь депутат парламента Азербайджана Руфат Гулиев в интервью Trend заявил, что правительство сделает все возможное, чтобы предотвратить рост цен на продукты питания, услуги ЖКХ и транспорт, «чтобы создавшаяся ситуация не очень сильно сказалась на благосостоянии населения».

По словам Гулиева, решение о девальвации азербайджанского маната было вынужденным и ожидаемым по причине сокращения валютных резервов Центрального банка. Другой причиной он назвал решение ФРС США о повышении базовой ставки.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.