Morgan Stanley прогнозирует повышение налогов в России

Morgan StanleyПравительство России может пойти на повышение налогов и дальнейшее сокращение социальных расходов в случае сохранения низких цен на нефть. Такой прогноз сделала аналитик американского инвестиционного банка Morgan Stanley Алина Слюсарчук.

Как пишет газета «Ведомости», снижение цены нефти до $40 и тем более до $30 представляется довольно сильным шоком, реакцию правительства на который предсказать трудно, считает Слюсарчук. Российские власти столкнутся с непростым выбором: резко сократить расходы, что отправит экономику в более глубокую рецессию, или пойти на более высокий бюджетный дефицит и исчерпание резервов в надежде на скорое восстановление цен.

Спад ВВП при $40 за баррель достигнет 2-3%, прогнозирует Morgan Stanley. Несмотря на рецессию инфляция останется на уровне 10-12%. Только при возвращении цены нефти на среднегодовой уровень $60 за баррель Россия в 2016 году может выйти из рецессии, полагает аналитик Morgan Stanley. Дефицит бюджета тогда снизится до 1% ВВП, инфляция – до 6%.

По прогнозам Morgan Stanley уровень инфляции в России в 2016 году составит порядка 8,5%, передает агентство Bloomberg. Также в инвестиционном банке считают, что Банк России не будет менять ставки до второго квартала будущего года. Ранее Morgan Stanley улучшил прогноз по снижению ВВП России в 2016 году до 0,8% с 1,3%. Также инвестбанк изменил прогноз по падению ВВП РФ в 2015 году до 3,9% против прежних ожиданий в 4,2%.

Между тем, по прогнозам международного рейтингового агентства Fitch в 2016 году российскую экономику ждет стабилизация, что противоречит заявлениям экспертов МВФ. Если в уходящем году российский ВВП сократится примерно на 4%, то в следующем – прогнозирует Fitch – российскую экономику ждет рост на 0,5%. ВВС сообщает, что, по мнению экспертов агентства, в 2016 году экономика России стабилизируется. И за счет этого также улучшится экономическая ситуация в странах Восточной Европы и СНГ.

Кризис в России: прогнозы ,

  1. kostik1
    22.12.2015 at 23:04 | #1

    Вы еще только прогнозируете, а мы это уже ощущаем на собственной шкуре.

  1. Нет трекбеков.