10% молочной продукции и 67% мясных консервов в России — фальсификат

67% мясных консервов в России - фальсификатДесятая часть молочной продукции и 67% мясных консервов на российском рынке являются фальсификатами, заявил первый зампред комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Андрей Лоцманов.

«Ситуация (с фальсификатами) просто катастрофическая: 4 млн тонн фальсифицированных молочных продуктов мы скармливаем нашим детям, больше половины мясных консервов — фальсификаты. И это можно продолжать», — отметил Лоцманов, сообщает ТАСС.

По его словам, это связано с тем, что производители хоть и указывают, что производят продукцию по ГОСТу, на самом деле она этому стандарту не соответствует. «Если производитель написал на упаковке или в декларации, что его товар сделан по ГОСТу, то товар должен соответствовать всем требованиям ГОСТа. Если на тушенке написано «ГОСТ», то в ней должны быть мясо и специи, а не то, что сегодня кладут наши производители», — пояснил Лоцманов.

Необходим федеральный закон «О стандартизации», который позволит четко прописать это требование и защитить российский рынок. «В рамках ВТО у нас есть только два инструмента для защиты нашей промышленности: это стандарты и методы оценки соответствия», — подчеркнул представитель РСПП.

Положение с фальсификатом поможет исправить также новое надзорное законодательство, разработка которого уже идет. «Мы долго живем под зонтиком «Не надо кошмарить бизнес». И под этим зонтиком прячутся все — и добросовестные производители, и фальсификаторы», — отметил Лоцманов.

«Уже год действует государственная комиссия по борьбе с незаконным оборотом промышленной продукции. Принимается очень много серьезных решений, и я надеюсь, что эта комиссия сможет навести порядок», — заключил представитель РСПП.

Источник — Вести-Экономика

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. zengarden
    21.12.2015 at 21:16 | #1

    Ага, недавно в Магните видели «тушёнку свиную кусковую» по 26 рублей за банку. Думаю, такое даже собака бы есть не стала…

  1. Нет трекбеков.