Германия забирает свое золото

ГерманияКак заявил глава Бундесбанка Карл-Людвиг Тиле, перемещение немецкого золотого запаса в Германию идет по плану и к 2020 году половина всего немецкого золота будет храниться в стране. В общей сложности за этот период в Германию будут перевезены 674 тонны золота из США, Великобритании и Франции.

Как сообщает немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung, глава Бундесбанка Карл-Людвиг Тиле заявил: «Мы хорошо укладываемся в план. К 2020 году половина всего немецкого золота будет находиться в Германии».

Напомним, что исторически значительная часть немецкого золотого запаса находится в других странах. Немецкий золотой запас является вторым в мире после США. Германии принадлежит 270 тыс. золотых слитков, то есть в общей сложности 3384 тонны. По состоянию на 2012 год в Германии хранился лишь 31% этого золота — 1036 тонн, остальное золото находится в Лондоне, Париже и Нью-Йорке.

«Мы не возвращаем золото в Германию, потому что оно никогда не хранилось здесь. До воссоединения Германии в стране хранились только 77 тонн золота из соображений безопасности в условиях холодной войны,» — сказал Карл-Людвиг Тиле.

В течение довольно долгого времени на германские власти оказывалось давление со стороны общественного мнения, требовавшего вернуть все золото на родину. Сторонники репатриации золота утверждали, что нужда в разделении золотого запаса исчезла с распадом СССР и воссоединением Германии.

Некоторые утверждали, что американцы либо могут конфисковать золото, чтобы шантажировать правительство Германии, либо уже его украли. В 2013 году Бундесбанку даже пришлось сообщить, что делегация банка посетила Нью-Йорк и «увидела все, что было необходимо».

В прошлом году было принято решение вернуть из хранилищ в Париже, Лондоне и Нью-Йорке золото в количестве, достаточном для того, чтобы половина всего золотого запаса страны хранилась в Германии. Для выполнения этого решения в общей сложности придется перевезти в страну 674 тонны золота.

С 2013 года в Германию было привезено 157 тонн золота. Некоторые организации продолжают бороться за возвращение золотого запаса в страну — так, в Германии даже действует движение «Будем хранить наше золото дома».

Яна Рождественская, Коммерсантъ-Online

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.