Мнение Китая о России. Глубочайший кризис и шлем в подарок

Россия и КитайДва дня назад агентство «Синьхуа» опубликовало статью Чжао Юй, которая скромно названа «Комментарий». Тем не менее, оценка ситуации в России, данная на фоне приезда премьера Медведева, выглядит исключительно жесткой и нелицеприятной.

В ней содержится четко выстроенная последовательность — в 12 году китайцы констатируют начало серьезного структурного кризиса, суть которого по их определению «…состоит в деиндустриализации экономики и упадке сельского хозяйства, а после его окончания, как правило, наблюдается невозможность быстрого восстановления обрабатывающей промышленности и аграрного сектора». Сейчас положение дел констатируется, как кризис системный, из которого не представляется возможным выйти «… не преодолев диспропорции в развитии финансового и реального секторов экономики, которые продолжают нарастать…»

Наконец, делается резолютирующий вывод со ссылкой на главного китайского россиеведа директора Института России при Китайской академии современных международных отношений Фэн Юйцзюня, который считает, «…что из-за украинского кризиса Россия зашла в серьезнейший с начала века стратегический тупик…»

Фактически Китай ставит условием своего сотрудничества с Россией решение ею двух ключевых проблем, в которые она попала благодаря только своей собственной политике: преодоление системного экономического и финансового кризиса, а также разрешение тупиковой ситуации вокруг Украины. Без этого китайцы готовы бесконечно демонстрировать готовность к сотрудничеству, не предпринимая со своей стороны ни малейших усилий к этому. Что, в общем-то, логично — никто в здравом уме не станет сотрудничать с невменяемым партнером, который создает сам себе непреодолимые трудности.

Похоже, что на надеждах российского руководства, которое завалив всю свою политику на европейском направлении, ринулось в объятия Китая, рассчитывая поправить свои дела за его счет, можно ставить большой и жирный крест. Дурных в Китае не нашлось — что, собственно, было понятно с самого начала. То, что в Кремле всем заправляют банкроты, совершенно не означает, что все остальные ведут свои дела так же авантюристично и бездарно. Закономерный итог. Что тут сказать.

ПС. Медведеву в Китае подарили шлем виртуальной реальности. Не знаю, был ли в этом какой-то подтекст, но подарок знаковый. Послание Путину: надень ты этот шлем на своего премьера, и пусть он в нем остается уже совсем. Разницы все равно никакой.

Автор — Анатолий Несмиян

Символу виртуальной реальности подарили ее шлем

Премьер-министр Дмитрий Медведев во время визита в Китай получил в подарок шлем виртуальной реальности. Результаты этой жизни в его виртуальной реальности, мы видим в нашей повседневной жизни. Остается надежда на то, что 2017 год будет не «просто 17-м годом», — но готовиться приходится именно к этому.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире, Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.