Приватизация госкомпаний: продажа Родины Китаю

Приватизация госкомпаний - продажа РодиныОсновной вопрос, который ждали россияне на пресс-конференции Владимира Путина, так и остался без ответа. А если быть более точными, он даже не был поставлен перед человеком, занимающим вот уже пятнадцать лет, с перерывом на кремлевскую чехарду, пост президента страны. То ли журналистам было не интересно, то ли те из них, кто мог бы спросить напрямую, не были приглашены на мероприятие.

Звучит этот вопрос — не менее остро, чем право оставлять для себя кортики для военных офицеров-моряков, уходящих в отставку, о котором просили журналисты. Вот она, главная тема, которая так и не была раскрыта: где действующая власть собирается брать деньги. А найти истинный ответ на него — все-таки можно, если объединить сразу несколько новостей последних дней.

Роснефть продается

В сводках корпоративных сообщений мало кто обратил внимание на вчерашнее заявление Антона Силуанова о том, что Министерство финансов готовит к продаже пакет акций Роснефти. Всего планируется реализация пакета в размере 19,5%. Цена определяется рынком, с одной маленькой, но очень важной оговоркой.

Котировки акций Роснефти — в районе 252 рублей за штуку. Итого общая цена доли составляет около 520 млрд рублей. Конечно, такой объем продать непросто, поэтому Минфин предлагает дисконт. В итоге пакет лучший финансовый пророк современной России Силуанов готов отдать 19,5% за 500 млрд рублей. Подумаешь, 20 млрд — какая мелочь.

Об одном лишь министр финансов предпочел промолчать, рассуждая о продаже Роснефти: скорее всего, покупателем станет коммунистический Китай. Вот такая вот «приватизация» — от одного государства другому.

При этом стоит отметить: Роснефть в последние годы вела агрессивную политику слияний и поглощений, в результате которой с рынка оказалась вытеснена не одна частная компания, а доля самой Роснефти — около 50% всей нефти, добываемой в нашей стране.

Новатэк продается

Как раз в то время, когда Путин сотрясал воздух на своей пресс-конференции, в новостных лентах появилось сообщение о еще одной необычайно «выгодной» сделке. Российской компанией Новатэк была продана китайскому фонду «Шелковый путь» доля в размере 9,9% от проекта по добыче природного сжиженного газа «Ямал СПГ».

На самом деле, Китай уже имеет в этом месторождении — в 20%. Эта доля принадлежит CNPC — нефтегазовому концерну КНР наподобие нашего «Газпрома». Другой инвестор — французская компания Total.

Сегодня сделка заключена в соответствии с протоколом к межправительственному соглашению между Россией и Китаем, с одобрения Дмитрия Медведева.

Как мы видим, месторождение опять же, постепенно переходит вовсе не в руки какой-либо частной компании, а коммунистическому государству-соседу. То есть речь идет скорее не о приватизации, а о передаче ресурсов другой стране.

Общая стоимость проекта оценена в 26,9 млрд долларов. На сегодняшний день уже почти 30% от месторождения находятся в руках сопредельного с нами государства.

Внешэкономбанк продается

Третья история касается Внешэкономбанка. Ни для кого не секрет, что ВЭБ на сегодняшний день аккумулировал едва ли не все убыточные национальные проекты действующей власти. От распределения государственной поддержки во время острой фазы мирового финансового кризиса 2008-2009 годов до Олимпиады. Как раздавались деньги, можно судить например по материалам дела, которое слушается в настоящее время в суде Манхэттена — между Олегом Дерипаской и Morgan Stanlеy.

В итоге китайская сторона готова стать кредитором Внешэкономбанка, закрыв часть его финансовой дыры по внешнему долгу. В рамках заключенного соглашения ВЭБ получит деньги от Государственного банка развития Китая.

О цене, за которую контроль над российской национальной корпорацией развития, а именно такой статус сегодня имеет Внешэкономбанк, переходит соседнему государству — говорить не приходится. Обещанных денег не хватает даже на погашение текущих

При этом российская власть вовсе не стремится поделиться с нами информацией, какие именно национальные проекты отойдут китайской стороне, если долг в будущем не будет погашен. Вполне возможно, что проданными окажется не только газ, нефть, но и весь олимпийский город Сочи?..

Нужна ли приватизация госкомпаний

Приватизация госкомпаний — шаг в правильном направлении. Существующий менеджмент этих монстров, состоящий из друзей президента и их родственников — однозначно самое неэффективное, что можно придумать.

Однако продажа активов страны — это ответственный шаг, который должен осуществляться в соответствующее время: при подходящей рыночной конъюнктуре, тогда, когда цена реализации соответствует истинной стоимости предприятий.

Мы же видим на данный момент, что акции компаний отдаются за копейки в самое неподходящий момент. И задача, которую ставят перед собой представители Кремля — даже не в том, чтобы хотя бы как-то свести концы с концами в бюджете 2016 года. Скорее всего, они готовы отдать все и каждому ради одной единственной цели — подольше продержаться у власти.

Но и это еще не все. Мы привели для примера лишь три компании, которые действующая власть готова отдать китайцам. Фактически, эти активы становятся вовсе не частными, и речь не может идти о привлечении инвестиций. Компании, месторождения, проекты передаются — в суверенную собственность соседа. То есть любая попытка наших потомков в будущем их обратно будет рассматриваться не как спор хозяйствующих субъектов, а вполне возможно, как формальный повод для начала большой войны.

Так остались ли еще вопросы, за чей счет весь этот праздник? Понятно откуда эта упорная уверенность Путина и его окружения, что все обойдется? Они просто реализуют по дешевке национальное достояние. Но на самом деле, происходит вовсе не приватизация госкомпаний, а продажа Родины сопредельному государству.

Источник — allinvestments.ru

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.