Русстройбанк лишен лицензии

Отзыв лицензии у банковБанк России отозвал с 18 декабря лицензию у АО «Русский Строительный Банк» (регистрационный номер 3205, г. Москва), сообщает пресс-служба регулятора. Русстройбанк — участник системы страхования вкладов, о начале выплат вкладчикам АСВ сообщит позднее. Банк занимал 129-е место по активам и 32-е место по кредитованию малого и среднего бизнеса (МСБ). Работа с МСБ являлась приоритетным направлением для организации.

Решение о применении крайней меры воздействия принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов ЦБ, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных ФЗ «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

«В связи с потерей ликвидности Русстройбанк своевременно не исполнял обязательства перед кредиторами. При этом банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах. Руководители и собственники банка не приняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения», — отметили в ЦБ.

Кризис и рост просроченной задолженности собственники пытались преодолеть за счет привлечения вкладов по высоким ставкам, но именно это окончательно подорвало возможности банка. В конце ноября стало известно, что Русстройбанк ведет поиск инвесторов, с помощью которых можно было бы восстановить деятельность. В разделе «Народный рейтинг» портала Банки.ру представители банка сообщали, что кредитная организация испытывает трудности, связанные с недостатком денежных средств.

Желающих спасать Русстройбанк не нашлось

О проблемах Русстройбанка стало известно в октябре. До этого, как это принято говорить, ничего не предвещало. Кредитная организация специализировалась на кредитовании МСБ, имела головной офис и более 60 структурных подразделений банка в Москве и приличную региональную сеть. На 1 октября размер активов банка по РСБУ составлял 40 млрд руб. Однако в конце октября рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») совершило сразу три рейтинговых действия в отношении банка, который до этого имел весьма приличные рейтинги.

После первого снижения рейтинга в конце октября рейтинговое агентство указало, что ключевым фактором такого решения стала политика банка по привлечению долгосрочных вкладов физических лиц под процентные ставки, значительно превышающие базовый уровень доходности вкладов, по данным ЦБ. По мнению агентства, в дальнейшем это должно было оказать существенное давление на прибыльность и капитал банка, что негативно оценивается с учетом невысокого запаса по нормативам достаточности собственных средств.

Последнее снижение рейтинга RAEX произвело 29 октября, понизив рейтинг кредитоспособности Русстройбанка до уровня С «Дефолт. Неисполнение обязательств». «Снижение рейтинга обусловлено неисполнением банком части текущих обязательств по заемным средствам перед частными и корпоративными кредиторами на протяжении пяти рабочих дней и более. “Развивающийся” прогноз и статус “под наблюдением” обусловлены неопределенностью дальнейших действий регулятора относительно Русстройбанка», — объяснило свои действия агентство.

Однако регулятор почти два месяца не отзывал лицензию у кредитной организации. Собственники смогли доказать, что банк жизнеспособен, и искали инвестора на санацию. Но, видимо, безуспешно.

По материалам Банки.ру и Коммерсантъ-Online

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.