А.Несмиян о пресс-конференции Путина: Все нормально, падаю

Анатолий НесмиянГоворя о пресс-конференции Путина вполне серьезно, могу сказать, что впечатление соответствовало ожиданиям. Страной управляет человек (или группа людей — это более вероятно), который публично не готов признать масштаб проблем, в которых она находится. Он не озвучил ни свое видение этих проблем, ни тем более — свои мысли относительно их решения. Понятно, что пресс-конференция — это не совсем тот формат, в котором это делать уместно, но по большому счету, недавнее послание Федеральному собранию было не сильно лучше. Так что дело не в формате.

Россия находится в кризисе. Задача руководителя страны — осознать его наличие, дать характеристику кризису, обозначить его причины, озвучить сценарии развития событий, назвать наиболее приемлемый с его точки зрения путь разрешения сложившихся противоречий, обозначить сроки, ресурсы, людей, которые будут разгребать последствия работы нынешней команды.

Ничего подобного нет. Что заставляет задаваться вопросом: считает ли руководство страны, что кризис вообще реален? Уже поэтому две трети всех его ответов не имеют ни малейшего смысла: как можно понять, адекватны ли шаги власти, если неясно, что она понимает под адекватностью? Во всяком случае, работа правительства получила оценку «удовлетворительно», а сам Медведев — публичную персональную благодарность на послании Федеральному собранию. А раз так — то все проблемы, по мнению Путина, имеют характер сугубо текущих и рабочих. Три часа можно было смело сокращать до одного — два были обычным «белым шумом».

Уровень владения вопросами, прямо скажем, тоже оставлял желать лучшего. Когда возникала возможность цитирования цифр из справок — возникала иллюзия владения темой, хотя по правде говоря, любые цифры должны иметь проекцию на реальную жизнь, быть понятными на бытовом уровне. Однако как только Путин должен был импровизировать — возникал полный аут: оказывается, легковые автомобили и грузовые платят один и тот же налог. В какой стране живем мы со своими автомобилями, а в какой Путин — осталось неизвестным. С другими импровизациями было не лучше. Закавыка в том, что на таком уровне понимания проблемы принимаются решения государственного масштаба и уровня.

С международной повесткой ситуация оказалась еще хуже: Путин демонстрировал разве что мастерское владение приемами забалтывания и ухода от темы, а там, где проскакивала конкретика, впечатление оставалось крайне тягостным. Как достижение, он упомянул увеличение нашей группировки в Сирии, авиакрыла, развертывание системы ПВО — вот только цель всего этого так и осталась туманной.

Проблема пресс-конференции заключается в том, что крайне сложно выделять в ней рациональные моменты. Сальные шутки про лизание одного места хороши для передач уровня «Пусть говорят» — но когда проблема внезапного ухудшения отношений с Турцией выводится на уровень личного хамства и оскорблений в откровенном расчете на встречные оскорбления, это обсуждать здраво не представляется возможным.

По телевизору, естественно, сейчас пойдет (да вроде бы и пошло) бурное обсуждение произошедшего события. Возникшие вопросы нужно срочно забить системным шумом и сетевыми наводками — эта часть программы отработана уже до автоматизма. Только вот мы это уже проходили: в конце 80-начале 90. Точно так же любые действия Горбачева сопровождались охами и ахами в адрес его гениальности, что никак не помешало довести страну до катастрофы. Скорее даже, активно этому способствовало.

В общем, бессмертная фраза Леонида Быкова: «Все нормально, падаю» — это то, что у нас прямо сейчас перед глазами. Значит, ждем.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. kostik1
    18.12.2015 at 00:10 | #1

    Ай Моська, знать она сильна…

  1. Нет трекбеков.