ФРС США повысила ставку впервые с 2006 года

ФРС СШАФедеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая функции центрального банка страны, приняла решение повысить базовую процентную ставку на 25 б.п. — до 0,25−0,5% с 0−0,25% годовых. Об этом говорится в сообщении Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) по результатам заседания 15—16 декабря.

«Комитет считает, что на рынке труда в текущем году произошло существенное улучшение, — указывается в заявлении по итогам заседания, принятом единогласно. — И он в достаточной мере уверен, что инфляция в среднесрочной перспективе повысится до целевого показателя в 2%».

Базовая учетная ставка ФРС в последний раз повышалась в июне 2006 года. С декабря 2008 года до настоящего времени она оставалась практически на нуле — 0−0,25%.

Прогнозы по дальнейшему повышению ставки и росту ВВП

По медианным прогнозам ФРС, базовая процентная ставка будет повышена до 1,4% в 2016 году и до 3,5% в долгосрочной перспективе.

Кроме того, ФРС сохранила прогнозы по росту ВВП США в 2015 году на уровне 2,1% и в 2016 году — на уровне 2,4%. Инфляция, по прогнозу ФРС, останется ниже 2% до 2018 года.

Экономисты, опрошенные газетой Financial Times, предполагают, что в будущем году ФРС может принять еще от двух до четырех решений о постепенном повышении ставок.

Сам руководящий комитет ФРС подтвердил, что повышение станет «постепенным», и что при принятии соответствующих решений руководство банковской системы будет прежде всего отслеживать изменение инфляции: «В свете того, что пока инфляция не достигает 2%, комитет будет тщательно следить за реальным и ожидаемым прогрессом на пути к целевому показателю по инфляции, — говорится в документе. — Комитет ожидает, что экономические условия будут меняться таким образом, который даст основания лишь для постепенного повышения ставки федерального финансирования.»

Ожидания экспертов оправдались

Согласно опубликованному ранее консенсус-прогнозу Bloomberg, 102 из 105 опрошенных экономистов ожидали повышения ставки на декабрьском заседании ФРС до 0,25−0,5%.

«Ожидаемое повышение ставки ФРС США в декабре, должно быть, является самым разрекламированным в истории. Оно не будет сюрпризом для рынка», — считает экономист Bank of America Merrill Lynch Майкл Хансен.

Ожидания рынка были основаны, в том числе, и на позитивных результатах политики низких ставок в США. В декабре 2008 года американский регулятор опустил ставку практически до нуля и сохраняет ее в диапазоне 0−0,25% уже семь лет.

Дешевые деньги помогли американскому рынку существенно восстановиться после мирового экономического кризиса, что создает условия для повышения учетной ставки. Уровень безработицы упал с 10% в 2009 году до 5% в ноябре текущего года, а ВВП по итогам третьего квартала 2015 года вырос в годовом выражении на 2,1% против падения на 0,5% в третьем квартале 2008 года.

Кроме того, глава ФРС Джанет Йеллен заранее готовила финансовый рынок к росту ставки многократными утверждениями о том, что ФРС США обсуждает возможность ужесточения монетарной политики на каждом из заседаний. А в ходе выступления с речью в Экономическом клубе в Вашингтоне 2 декабря Йеллен и вовсе заявила о том, что слишком долгое сохранение учетной ставки на текущем уровне может подорвать стабильность на финансовых рынках и даже ввергнуть США в рецессию.

Финансовый рынок готовился к этому уже несколько лет

Риторика представителей ФРС в пользу повышения базовой процентной ставки в декабре, позитивная макроэкономическая статистика и почти единогласный консенсус по всему миру в пользу повышения ставки — все это говорит о том, что мировой финансовый рынок готов к первому почти за 10 лет повышению стоимости долларовых кредитов, а, соответственно, и самого доллара.

При этом финансовый рынок готовился к этому событию уже несколько лет. С конца 2013 года индекс доллара (стоимость доллара к корзине валют из евро, фунта стерлингов, японской иены, швейцарского франка, шведской кроны и канадского доллара) вырос на 26%, превысив в этом году отметку 100 пунктов впервые за 12 лет.

Повышение ставки ФРС сейчас сильно отличается от сворачивания монетарного стимулирования в США в 2013 году, полагает Майкл Хансен из BofA Merrill Lynch. «В отличие от 2013 года цикл постепенного повышения ставки ФРС должен быть гораздо менее разрушителен для рынка. К тому же, индикаторы внешней уязвимости в целом сейчас выглядят лучше для большинства развивающихся стран, а позиции международных инвесторов сейчас менее рисковые», — поясняет эксперт.

Источник — ТАСС

Владислав Жуковский о повышении ставки ФРС США

Прогноз сделан накануне повышения ставки

Если все-таки будет принято решение о повышении процентной ставки в США, это отодвинет котировки нефти вниз на $10−15 легко. Рубль в этом случае должен будет уйти за 110 рублей за доллар, но, скорее всего, его будут держать на уровне 85−90 рублей за доллар.

Для нас будет важно, как рынки отреагируют на это повышение. Если они отреагируют бурно, резким ростом американского доллара — по индексу со 100 пунктов на 125, вот тогда возможен кризисный сценарий — нефть по $30 и доллар за 90 рублей. Если реакция будет более или менее умеренная, и будут внушать, что это не так страшно, и будет какое-то заявление ФРС, что это не есть некий слом финансовой модели, не завершение эпохи дешевой ликвидности, а просто мы немножко сокращаем объем эмиссии, может быть, доллар вырастет лишь на 5−7% к основным валютам, а рубль подешевеет до 75−77 рублей за доллар.

Кризис в России: прогнозы, Новости кризиса: текущая ситуация в мире , , ,

  1. kostik1
    18.12.2015 at 00:24 | #1

    ФРС становится клубом самоубийц.

  1. Нет трекбеков.