Внешпромбанк может повторить судьбу Пробизнесбанка

Внешпромбанк останется без лицензии?Внешпромбанк с 16 декабря отключен от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП) Банка России, пишут Банки.ру. В кол-центре финучреждения сообщили, что при проведении платежей возможны задержки. «Возможны задержки по платежам один-два дня», — сказал сотрудник банка. Уточнить, с чем это связано, он не смог. Точно так же начиналось с Пробизнесбанком, отзыв лицензии у которого стал одним из наиболее ярких «черных лебедей» уходящего года.

Внешпромбанк на 1 декабря существенно нарушил все нормативы по капиталу. Спасти положение банку помогло привлечение субординированного депозита в размере 3 млрд рублей от О1 Group Бориса Минца, пишет «Коммерсант».

По данным 135-й формы отчетности, Внешпромбанк (34-е место по размеру активов) нарушил все три норматива достаточности капитала. Н1.0 опустился до 7,84% (требуемый уровень — не менее 10%), Н1.1 — до 3,76% (не менее 5%), Н1.2 — до 5,42% (не менее 5,5%). Снижение произошло из-за доформирования резервов по требованию ЦБ в рамках проходящей в банке проверки.

Собственный капитал банка после формирования резервов сократился с 27 млрд рублей на 1 ноября до 19,5 млрд на 1 декабря. Правда, в банке отметили, что уже на следующий день смогли восстановить нормативы благодаря увеличению капитала за счет привлечения субординированного депозита в размере 3 млрд рублей от О1 Group Бориса Минца под 12% годовых. После докапитализации собственный капитал банка, согласно отчетности на 2 декабря, составил 25,5 млрд рублей.

Ситуация вокруг Внешпромбанка сейчас обсуждается, и проблема не только в неадекватно низких резервах, но и в том, что проверка ЦБ еще не закончена и неизвестно, каким будет окончательный вердикт регулятора, указывали собеседники издания. Они не исключили, что банку потребуется финансовое оздоровление (объем вкладов Внешпромбанка — более 70 млрд рублей) в случае реализации негативного сценария.

Ранее международное рейтинговое агентство Moody’s понизило долгосрочные рейтинги по депозитам в иностранной и национальной валютах Внешпромбанка с уровня «B2» до «B3». Прогноз по рейтингам — «негативный». Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») также понизило рейтинг кредитоспособности Внешпромбанка до «А» («высокий уровень кредитоспособности», второй подуровень).

Сегодня RAEX понизило рейтинг кредитоспособности Внешпромбанка до уровня «В++» («удовлетворительный уровень кредитоспособности»). Прогноз по рейтингу — «развивающийся», что означает высокую вероятность как сохранения, так и изменения рейтинга в среднесрочной перспективе. По рейтингу сохранен статус «под наблюдением».

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.