Кремль понял: дешевая нефть — это надолго

Чем грозит дешевая нефтьЦена на нефть ниже отметки в $40 за баррель может сохраняться достаточно долго, заявил помощник президента РФ Андрей Белоусов. «Мы считаем, что есть основания думать, что это может продлиться достаточно долго», — сказал Белоусов журналистам во вторник.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в пятницу заявила, что динамика нефтяных цен делает более актуальным рисковый сценарий с нефтяными ценами в $40 на ближайшую трехлетку, однако регулятор пока не собирается корректировать свои оценки.

«В нашем базовом сценарии мы ожидаем, что цена на нефть в предстоящие три года будет находиться вблизи $50. Мы продолжаем рассматривать оптимистичный сценарий с более быстрым восстановлением цен на нефть. Такое восстановление соответствует прогнозам многих международных организаций, аналитиков и участников нефтяного рынка», — заявила Набиуллина.

Министр финансов Антон Силуанов ранее также высказал мнение, что в 2016 году цена на нефть в отдельные периоды может опускаться до $30. «Не успели мы принять бюджет, видим, что ситуация с макроэкономикой меняется. Меняется не в лучшую сторону. Цены на нефть мы закладывали в бюджет $50 за баррель, сейчас уже около $36−37 за баррель. Непонятно, что будет дальше», — сообщил он.

Силуанов отдельно отметил влияние Ирана на рынок. «Все говорит о том, что низкие цены на нефть будут скорее всего в следующем году доминировать и, возможно, что в отдельные периоды это будет, может быть, и $30 за баррель, может быть и меньше, мы не знаем, — сказал министр. — Потому что год назад, если бы нам сказали, что будет ниже 40, все бы, наверное, просто посмеялись. Поэтому нужно готовиться к таким непростым для нас временам».

По данным Минфина, при текущих ценах на нефть российский бюджет в следующем году потеряет около 2% ВВП, что в абсолютном выражении составляет примерно 1,5−1,6 трлн рублей.

Прогнозы по рублю

Рубль может остаться волатильным на начавшейся неделе, рассуждает главный аналитик Нордеа-Банка Дмитрий Савченко. «Нефтяной рынок пока, не похоже, что собирается разворачиваться вверх. Новостной поток негативный — ОПЕК не стремится ограничивать производство, показывая рост добычи. В итоге сырьевые валюты будут страдать», — оценивает он.

«Доллар может торговаться выше 70 рублей, пока нефть торгуется у 38 долларов за баррель марки Brent. Из внешних событий, потенциально важных для рубля, стоит выделить заседание ФРС. Федрезерв с высокой вероятностью повысит ставки на заседании в среду, что может поддержать доллар, а значит оказать давление на рубль», — добавил Савченко.

Решение ФРС будет сопровождаться довольно сбалансированным и мягким комментарием со стороны регулятора относительно темпов дальнейшего ужесточения политики, что может ограничить и масштабы негативного влияния на рынки (учитывая, что само повышение уже заложено в цены), и выступить в качестве фактора стабилизации на нефтяном рынке, рассуждает Дмитрий Полевой из ING Bank.

Учитывая снижение цен на нефть, только налоговый период будет оказывать рублю поддержку, добавил он.

Brent стремится к $37 и ниже

Прошлая рабочая неделя закончилась падением цен на нефть. Так, стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в январе 2016 г. на Интерконтинентальной бирже в Лондоне 11 декабря, в пятницу, опустилась почти на 5% до $37,99 за баррель впервые с декабря 2008 г., преодолев отметку в $38 за баррель. В 20.01 мск баррель нефти марки Brent стоил $37,87. Также подешевела нефть марки WTI. По данным на 20.00 мск, на бирже в Нью-Йорке нефть торговалась на уровне $35,64 за баррель.

Текущая стоимость барреля Brent — $37,57.

Рынок находится в состоянии переизбытка предложения черного золота. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), в ноябре поставки нефти на мировом рынке превысили 96,9 млн баррелей в день на фоне роста предложения из стран ОПЕК. Между тем поставки из стран, не входящих в картель, составили 58,5 млн баррелей в сутки. Добыча нефти ОПЕК в ноябре выросла на 50 000 баррелей в сутки, до 31,73 млн баррелей в сутки, сообщает «Прайм». Снятие санкций с Ирана и его выход на нефтяной рынок может увеличить предложение, по самым амбициозным заявлениям руководства страны, на 1 млн баррелей в сутки.

Кроме того, инвесторы находятся в ожидании решения Федеральной резервной системы США относительно ставки. Представители ФРС не раз сообщали о своем намерении повысить ее, что приведет к дальнейшему падению цен на нефть. Очередное заседание ФРС должно состояться уже на текущей неделе.

Источники: Интерфакс, РИА Новости, Ведомости

Кризис в России: прогнозы , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.