В 2016 году введут абонентскую плату за электричество

Абонентская плата за электричествоЕжемесячные счета россиян за электричество могут вырасти на 20−100 рублей. В Минэнерго предлагают ввести так называемую абонентскую плату за пользование сетями электроэнергии. Об этом на пресс-конференции в медиацентре «Российской газеты» рассказал замглавы Минэнерго России Вячеслав Кравченко.

Проект этого постановления правительства сейчас проходит общественное обсуждение, напомнил он. Это будет фиксированный платеж за содержание электрических сетей в составе общего платежа за свет.

«Это не новая идея. Этот платеж много лет действует во многих странах Европы. Независимо от того, сколько платит человек за свет, он оплачивает обслуживание сетей,» — сказал Кравченко.

Зачем это нужно? По словам Вячеслава Кравченко, это решает большую проблему пустующих домов и квартир в России. «Электричеством там никто не пользуется, а обрыв линии электропередачи все равно ликвидировать надо, — отметил он. — Это актуально для дачных домиков, например».

То же самое и с пустующими квартирами, которые покупают с инвестиционными целями. Там также никто не живет, а сети функционируют. Поставщики ресурсов, тратя деньги на подключение сетей и поддержание их в исправном состоянии, сталкиваются с проблемой компенсации своих расходов. В результате дополнительная финансовая нагрузка ложится на потребителей, которые постоянно живут в своих квартирах и домах, расходуют электроэнергию и платят по счетам.

А после ввода абонентской платы электросети получат дополнительно 240 миллионов рублей в месяц, оценил эффект замминистра.

Помимо введения абонентской платы, в Минэнерго предлагают также ввести дифференцированный тариф для населения с 1 июля 2016 года.

Кризис в России: прогнозы ,

  1. zengarden
    16.12.2015 at 20:12 | #1

    Вот можно, конечно, смеяться на тему введения налога на воздух (как в сказке про Пиноккио), но, какая бы абсурдная мысль ни пришла в голову — рано или поздно она будет реализована нашим правительством.
    Вангую, что следующим будет налог на пользование коммуникациями водоснабжения, которые в большинстве своём остались со времён СССР и сейчас просто массово сыпятся/рвутся — у нас в городе разрывы трубопроводов обычное дело, как начало отопительного сезона — так постоянно десятки домов оказываются без тепла.
    Но вы платите, платите.
    И за капремонт, который ещё неизвестно будет или нет. Например, нашему дому 60 лет, он типа на очереди на ремонт в 2019 году, но я 146% уверен, что ремонта не будет; а канализационные стояк в трещинах, через которые прёт ржавчина и «святой дух», в подвале вообще ппц, чуть ли не говно плавает.
    Давайте, новые налоги вводите, а я буду копить на огнестрел…

  2. kostik1
    16.12.2015 at 22:44 | #2

    Васенька, еще капельку…

  1. Нет трекбеков.