США снимает эмбарго на экспорт нефти

США на первом месте по добыче нефтиЛидеры Конгресса США достигли компромисса по плану бюджетных расходов США на 2016 финансовый год, благодаря чему госаппарат избежит временного прекращения работы, а 40-летний запрет на экспорт нефти будет отменен. ​О том, что лидерам Конгресса США удалось достичь соглашения, в рамках совещания за закрытыми дверями с членами республиканской партии заявил спикер Палаты представителей Пол Райан, сообщает Bloomberg.

По словам Райана, голосование по утверждению плана госрасходов запланировано на четверг, 17 декабря. На государственные расходы планируется выделить $1,1 трлн. В рамках дискуссии лидерам конгресса удалось прийти к соглашению об отмене эмбарго на экспорт американской сырой нефти, введенного в 1975 году, заявил агентству конгрессмен от штата Висконсин Рейд Риббл.

На снятии нефтяного эмбарго настаивали республиканцы. Именно их разногласиями по данному вопросу с представителями Демократической партии вызвана задержка в принятии закона о госрасходах. Против снятия эмбарго выступал президент США Барак Обама.

Представители Республиканской партии считают, что начало экспорта американской нефти даст американской экономике приток дополнительных средств и поможет сбалансировать бюджет.

Решение об отмене запрета на экспорт американской нефти может быть принято на фоне резкого снижения нефтяных цен. По состоянию на 10:05 мск нефть баррель нефти Brent на Лондонской бирже стоил $37,95. 14 декабря нефть опускалась ниже $37, достигнув минимальных значений с декабря 2008 года.

Как заявил сенатор член Палаты представителей от Техаса Джо Бартон, США «обладают лучшими технологиями, лучшей нефтью» и вытеснят с нефтяного рынка Россию, Саудовскую Аравию и Иран.

Исторический максимум запасов нефти в США (490,9 млн баррелей) был достигнут в апреле 2015 года. Сейчас американские нефтяные запасы составляют 486 млн баррелей. На рост запасов США повлияло увеличение добычи сланцевой нефти. Среднесуточных объем добычи нефти в США составляет более 9 млн баррелей в сутки (у России — 10,7 млн баррелей).

Источник — РБК

Новости кризиса: текущая ситуация в мире , ,

  1. zengarden
    16.12.2015 at 20:24 | #1

    Им придётся конкурировать с иранской и саудовской нефтью (и с дешёвой игилской), поэтому ожидаем очередной демпинг и снижение цен. На нас это скажется вполне прогнозируемо, особенно на фоне резкого снижения цены и объёмов экспорта.
    Если развивать нефтеперерабатывающие отрасли, это было бы не страшно; но у нас последние 20+ лет государственная политика — уничтожать промышленность и продавать сырьё.

  2. Хранитель
    16.12.2015 at 22:04 | #2

    Обсуждение отмены эмбарго на экспорт нефти на РБК:

  3. kostik1
    16.12.2015 at 22:52 | #3

    Жест отчаянья.

  1. Нет трекбеков.