Самые пессимистичные экономические прогнозы на 2016 год

BloombergИнформационное агентство Bloomberg составило перечень самых пессимистичных прогнозов на 2016 год и описало сценарии возможного развития событий.

Нефть по $100

Bloomberg перечисляет возможные причины, которые могут привести к такому печальному, по мнению, агентства, результату: если «Исламское государство» (ИГ, запрещенное в России) нанесет удары по инфраструктуре нефтедобывающих государств Среднего Востока.

Члены ОПЕК, в свою очередь, не cмогут увеличить добычу, чтобы компенсировать перебои с поставками нефти, что приведет к дефициту.

Бегство Великобритании

Стремясь положить конец неопределенности относительно будущего страны в составе ЕС, премьер-министр Дэвид Кэмерон инициирует проведение референдума в мае. Тем временем мэр Лондона Борис Джонсон, член консервативной партии, бросает вызов Дэвиду Кэмерону и встает во главе кампании по выходу из ЕС. Используя популистские методы — критику политического истеблишмента и опасения наплыва новой волны беженцев — он выбивается в лидеры. Кэмерон уходит в отставку. Крупные банки и хедж-фонды, желая сохранить выгоды от пребывания в зоне свободной торговле, переводят свои операции за границу. За ними вскоре следуют и производители. В экономике начинает длительная рецессия на опасениях инвесторов, выжидающих, что же будет с экономикой страны. Фунт обрушивается.

Хакеры

Совместными усилиями российские и иранские хакеры устраивают серию атак на американский финансовый сектор в отместку за санкции. Хакеры успешно взламывают торговые площадки и биржи. Уверенность в финансовой системе подорвана. ФРС вынуждена отказаться от планов повышения базовой процентной ставки. Доллар падает.

Евросоюз vs иммигранты

Серия терактов, подобных парижскому во многих городах Европы — Лондоне, Берлине, Мюнхене, Риме — на фоне переполненности Европы беженцами провоцируют глобальный политический кризис во всех 28 странах-членах ЕС. Канцлер Германии Ангела Меркель вынуждена уйти в отставку, поскольку ее толерантная политика мультикультурализма и добродушное отношение к беженцам пошло вразрез с позицией большинства немцев. Тем временем во Франции растет популярность лидера «Национального фронта» Марин Ле Пен — французы устали от иммигрантов и поддерживают ее обещания закрыть границы и навести порядок в экономике. Ле Пен как никогда близка к президентскому креслу.

Трамп — президент США

Трамп в следующем году побеждает в президентской гонке и становится новым лидером США. Он обещает выполнить свои предвыборные обещания — обновить налоговое законодательство, усилить повсюду американское военное присутствие и, наконец, ужесточить иммиграционную политику, особенно в отношении мусульман и мексиканцев.

Слабеющий Китай

Следующий пессимистичный сценарий касается Китая. Его экономика вступила в фазу кризиса и начинает слабеть. Реальное положение дел оказывается гораздо хуже цифр официальной статистики.

Растет безработица. Между тем новый американский президент решает нарастить военное присутствие в Южно-Китайском море и оказать политическую и военную помощь новому анти-пекинскому правительству Тайваня. Китай, в свою очередь, угрожает военными действиями. Между тем акции американских и китайский компаний оборонного сектора стремительно растут.

Израиль vs Иран

Израиль наносит удар по иранским ядерным объектам. Израильский премьер Биньямин Нетаньяху, уступив страху перед иранской ядерной программой, приказывает нанести упреждающий удар по иранским ядерным объектам. Это еще больше разжигает региональный конфликт, в США эти действия усиливают позиции «ястребов». В цене возрастает золото, израильские котировки падают, а акции военных компаний поднимаются в цене. Торговые сделки с Ираном замораживаются, что болезненно сказывается на европейских нефтяных компаниях.

Источник — Интерфакс

Мировой кризис: последствия и перспективы , , , , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.