Откройте, к вам пришли коллекторы

Беря деньги в кредит, редко кто задумывается о том, как жить дальше, отдавая часть своего дохода выдавшему денежные средства кредитному учреждению. Экономический кризис не выбирает своих жертв: осташись без работы и иных источников дохода, человек лишается возможности возвращать долги. И тут на оказавшихся в трудной жизненной ситуации должников начинают давить многочисленными звонками и угрозами коллекторы.

Откройте, к вам пришли коллекторы

Кто такие коллекторы

Агентства, проводящие работу над возвратом долгов банкам за определенный процент, называют коллекторскими. Иногда они выкупают долг у банка и начинают выступать в роли кредитора.

Работа коллекторов состоит в психологическом воздействии на должника: угрозы, запугивания и другие незаконные методы – частое оружие против неплательщиков. Доведенные до эмоционального срыва, они начинают жаловаться и оправдываться перед коллекторами. А под психологическим давлением могут даже начать распродавать свое имущество.

Что надо знать, если все-таки…

Если все-таки коллекторы постучались в дом, нужно помнить, что они могут использовать любое неосторожное слово или личную информацию, сказанную человеком в запале. Они не проявят жалость, стараясь понять ситуацию. Ведь им нет дела до чужих проблем, а нужны только деньги на счет кредитора и их процент за выполненную работу.

Зная свои права, человек может противостоять их натиску:

  • Без разрешения коллектор не имеет права заходить в дом.
  • Ему можно не открывать дверь и не отвечать на его звонки.

У представителя коллекторского агентства можно потребовать следующие документы:

  1. удостоверение личности;
  2. бумаги, подтверждающие его полномочия;
  3. копию договора уступки прав на долг.

В случае конфликтной ситуации вы имеете полное право вызвать полицию. Не менее продуктивно обратиться к опытному юристу, пишет http://kord-group.ru/, который возьмет на себя защиту ваших прав.

Если коллектор пришел с требованиями, важно знать ситуации, когда он превышает свои полномочия, требуя возврата долга:

  • Проникая в жилище без разрешения хозяина дома.
  • Передавая персональную информацию о неплательщике третьим лицам.
  • В разговоре используя нецензурную лексику.
  • Пытаясь изымать личные вещи в счет долга или требовать взять другой кредит для его погашения.
  • Угрожая должнику или членам его семьи.

При нарушении хоть одного из этих пунктов представителем агентства, должник имеет право подать на него заявление в полицию и прокуратуру.

Чтобы сберечь свои нервы и имущество, конечно, желательно не доводить ситуацию до прихода коллекторов. Но если это все-таки произошло, всегда нужно оставаться спокойным, не показывая своих слабых сторон и, конечно же, не подписывая никаких документов.

Кризис: теория выживания ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.