Сотрудничество банков и малого бизнеса – партнерство ради успеха

СбербанкВ эпоху развития государственных и коммерческих банковских учреждений появилась большая конкуренция между всеми группами банков. Эта конкуренция, соответственно, создала много различных программ для кредитования, как частных лиц, так и предприятий, обеспечила многообразие банковских услуг как населению, так и малому бизнесу.



Многообразие банковских услуг

Услуги Сбербанка на http://sberbk.ru разнообразны, не отстают и коммерческие банки. Это и управление движением средств в онлайн-режиме, и разнообразные корпоративные пакеты услуг, и мобильные сервисы, обеспечивающие моментальное совершение оплат. Однако акциент делается на выдачу ссуд. Суть банковской деятельности в сфере кредитования очень проста – это кредитование по разным программам с целью привлечь клиентов посредством низкой процентной ставки, выгодных условий погашения задолженности. Это основа работы всего банковского сектора, обоюдно выгодная как банкам, так и клиентам.

Кредитование бизнеса в условиях кризиса является не правом, а обязанностью банков в развитых странах. Среди главных его преимуществ есть вышеупомянутая низкая процентная ставка, оптимальные сроки погашения и возможность на взаимовыгодных условиях реструктуризировать долг, если возникнет в том потребность.

Банки — для бизнеса, бизнес — для банков

Среди банковских продуктов, которые предусматривает пакет финансовой помощи бизнесменам, можно выделить следующие:

  • открытие расчетных счетов для субъектов хозяйственной деятельности
  • карты оптовых закупок
  • экспресс-кредитование
  • микрокредитование для пополнения оборотных средств
  • возобновляемые кредитные линии разных видов
  • овердрафты
  • программа аграрного кредитования

Последняя только начинает развиваться и имеет хорошие перспективы в контексте объявленного правительством и президентом курса на импортозамещение. В ряде регионов есть очень хорошие природные условия, которые при доступном кредите позволят выйти на окупаемость в короткий срок.

Кредитование малого бизнеса всегда было необходимо для полноценного развития всей банковской системы, ведь если бизнес имеет высокую рентабельность, то, как правило, в случае реализации продукции все оборотные средства направляются на развитие производства, закупку материалов, оплату заработной платы и прочих затрат. Но, чтобы хорошо сбалансировать все расходы и доходы, гораздо выгоднее вложить не собственные средства, а получить доступный кредит. Тем более, если подобрать хорошие условия кредитования, то связь банков и субъектов хозяйственной деятельности может быть постоянной и плодотворной.

Кризис без кредитов не пережить

Особенности выбора субъектами программ кредитования состоят в различных целях самого кредитования. Важно отметить, что среди принципиальных задач усовершенствования работы банков с малым и средним бизнесом наиболее важно создание гибкой системы гарантий, которая открыла бы в перспективе равные возможности для кредитования для всех субъектов.

Банковское кредитование считается самым эффективным источником финансирования малого и среднего бизнеса в условиях глобального экономического кризиса. Как правило, кредитные средства банков направлены на удовлетворение регулярных потребностей малых предприятий и на долгосрочные инвестиции. Сегодня возрастание заинтересованности банков в развитии малого предпринимательства обусловлено перспективами расширения рынка сбыта банковских услуг за счет восстановления этого сектора экономики и множеством преимуществ, которые имеет кредитование малого бизнеса в сравнении с крупными корпорациями.

Доска Почёта

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.