Кризис и бизнес: спрос и предложение на алюминиевом рынке

Алюминиевые конструкции востребованы всегдаСпрос на алюминий продолжает возрастать во многих странах мира, как развивающихся, так и с уже сложившейся экономикой. И будет еще долго держаться на высоком уровне, утверждают как аналитики, так и сами производители легкого металла. Долгое время на первых местах по производству алюминия держались страны Северной Америки и Европы, но сегодня в лидеры вышли Россия и Дальний Восток.



Спрос и предложение в мире

В странах Америки и Европы спрос на алюминий находится на низком уровне, но его компенсирует большой спрос со стороны Китая, Индии и Бразилии. Спрос этих стран на импортный алюминий, пишет http://alu-ma.ru, позволит России в ближайшие годы такими же темпами без потерь реализовывать прирост мощностей.

Основным, конечно, потребителем алюминия в ближайшие годы будет Китай – хоть дешевой рабочей силы там всегда в достатке, недорогой энергии, необходимой для производства достаточных объемов алюминия, нет. Поэтому эта огромная страна не в состоянии обеспечить себя сама этим металлом. Сегодня Китай потребляет почти четверть всего объема мирового алюминия и по этому показателю приближается к Соединенным Штатам. И этот объем почти полностью идет на удовлетворение не строительных нужд, а для производства высоковольтных кабелей. Поэтому растущий спрос вполне оправдан. По прогнозам исследователей, китайская промышленность будет потреблять больше алюминия почти на треть к 2015 году (по сравнению с сегодняшним днем) Таким образом, собственные металлургические заводы уже не смогут удовлетворить потребности промышленности в металле, которая по прогнозам вырастет лет через 5-7 почти вдвое.

Добыча алюминия в мире

Но сами производители алюминия говорят, что в будущем увеличение объемов экспорта будет опережать рост спроса в развивающихся странах.

Аналитики полагают, что даже в странах с развитой экономикой (таких как Соединенные Штаты и страны Европы) в ближайшие годы также может возникнуть нехватка алюминия. Причиной этого послужит закрытие многих металлургических комбинатов из-за удорожания энергоносителей (тем более, что сейчас у европейских производителей заканчиваются долгосрочные контракты на поставку электроэнергии). Ведь затраты на электроэнергию – основные при производстве алюминия. Решая проблему дорогой электроэнергии, западные производители алюминия все чаще обращают внимание на восток, открывая заводы там, где энергия и рабочая сила будут обходиться дешевле.

Стоит упомянуть тот факт, что во время дефицита алюминия на Западе одним их основных крупных поставщиков металла на европейский рынок будет Россия.

Производство и потребление алюминия в мире

Ситуация в России

Низкая себестоимость производства алюминия в России (дешевая рабочая сила и недорогая электроэнергия) и растущий на него мировой спрос (как, впрочем, и цена) — эти факторы подвигают собственников строить дополнительные алюминиевые заводы в нашей стране.

На уровне 3-4% будет держаться мировой спрос на алюминий в ближайшие года два, утверждают аналитики. А если тенденции в производстве будут идти теми же темпами увеличения, что и сегодня, то объемы производства первичного алюминия в России могут возрасти лет так через 10 почти вдвое.

Потребление алюминия по отраслям

О ценах

Рост цен на алюминий за последний год составил около трети, и сегодня стоимость тонны металла колеблется в пределах $2,800. специалисты утверждают, что в этом году спрос и предложение будут находиться в состоянии равновесия, поэтому падения цен на легкий металл не предвидится.

Мировой кризис: последствия и перспективы

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.