Цены на газ упали. Поставлять его в Турцию будет иракский Курдистан

Продам газ! Недорого!Руководство Иракского Курдистана планирует начать поставки природного газа в Турцию, сообщает иракское издание Alsumaria со ссылкой на экономического советника в правительстве автономии Бевара Ханси.

«Правительство региона Курдистан планирует поставлять природный газ в Турцию к концу 2016 года. Регион ежедневно будет экспортировать по 10 миллиардов кубометров газа в Европу через Турцию», — отметил он.

По словам Ханси, к 2020 году объем поставок планируется увеличить до 20 млрд кубометров. Разведанные запасы газа на территории автономии составляют только 45 млрд кубометров, однако по оценке правительства суммарный объем всех месторождений может превышать 5 трлн кубометров.

На прошлой неделе глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что переговоры с Турцией по строительству газопровода «Турецкий поток» приостановлены после атаки ВВС Турции на российский бомбардировщик Су-24 в Сирии.

4 декабря стало известно, что Турция ввела войска на территорию Ирака под предлогом помощи курдскому ополчению, пишет АиФ. Танковый батальон разместился на территории провинции Найнава на севере Ирака, которая, хотя официально и не входит в состав Курдистана, но находится под его контролем.

Минфин прогнозирует отвязку цен на газ от цен на нефть

Министерство финансов РФ считает, что цены на газ будут отвязываться от цен на нефть и, наоборот, нефтяные котировки будут в ближайшие годы ориентироваться на газовые, передает «Интерфакс» со ссылкой на замминистра финансов Максима Орешкина.

«Я считаю, что то, что сейчас происходит и будет происходить в ближайшие 10 лет, цены на нефть будут, скорее, привязываться к ценам на газ и двигаться в их сторону, так как газ в мировом энергобалансе — и с точки зрения потребителей автомобилей, и с точки зрения нефтехимии, — будет вытеснять нефть, если нефть будет существенно дороже газа», — рассказал Максим Орешкин.

Таким образом, по словам замминистра, цены на газ будут служить «магнитом» для нефтяных цен.

Также Максим Орешкин высказал мнение, что низкие цены на нефть несут риски для российской экономики, если сохранятся надолго. При этом, по его словам, «причин для курса в 100 рублей за доллар с макроэкономической точки зрения нет, особенно в 2016 году».

Мировые цены на газ упали до $69,3 за тысячу кубометров

Падение цен на нефть спровоцировало рекордное падение и на открытых газовых рынках. Так, по данным Bloomberg, накануне индекс NYMEX Natural Gas оценивался в $1,98 за MMBtu, что при грубых подсчетах (35,8 MMBtu за 1 тыс кубометров) эквивалентно $69,3 за 1 тыс кубометров, — передает abc.az.

Еще в феврале с поставкой 15 марта индекс оценивался в $2,80 за MMBtu или $100,24 за 1 тыс кубометров. Имеет место падение ценовой конъюнктуры на 44,6%. С учетом того, что с 2016 года США будут готовы поставлять свой газ как в Европу, так и в Азию, можно ожидать падения мировых цен на это топливо ниже $100 за 1 тыс кубометров.

Вероятно, уже сегодня добычные проекты в газовой отрасли должны ориентироваться на рентабельность при цене в $80-100 за 1 тыс кубометров.

Кризис в России: прогнозы, Мировой кризис: последствия и перспективы , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.