Мартин Вульф: нефтедобыча будет расти, цены на нефть — падать

Нефть может упасть до $20 за баррельНынешняя ситуация на нефтяном рынке ведет к серьезному сдвигу в мировой экономике и геополитике. Об этом пишет экономист Мартин Вульф в статье для британского издания The Financial Times. По его оценке, в ближайшие десятилетия 60% глобального спроса на нефть придется на Китай и Индию, на этом фоне США при падении импорта «черного золота» становятся менее заинтересованы в стабильности на Ближнем Востоке.

Как считает эксперт, если падение цен на нефть – не временное явление, а результат структурных изменений, то должен произойти существенный сдвиг в мировой экономике и геополитике.

Как считает Вульф, эластичность цен на нефть стала выше, что может означать более эффективную стабилизацию ситуации на рынке, чем это было раньше.

По его оценке, это связано в том числе с тем, что инвестиции в разработку сланцевого «черного золота» дают быстрый результат, но при этом зависят от доступности кредитов. В результате сланцевой революции в США добыча «черного золота» таким способом выросла с практически нулевого уровня до 4,5 млн баррелей в день. При этом разработка сланцевой нефти выгодна в пределах $50-60 за баррель.

Так или иначе, интенсивная добыча нефти может привести к важным геополитическим изменениям на Ближнем Востоке, где сейчас сталкиваются интересы множества стран, включая Россию. В нынешней ситуации при снижении импорта «черного золота» в США, Вашингтон теряет интерес к стабилизации ситуации на Ближнем Востоке.

В результате предстоящих изменений, по прогнозам Вульфа, 60% роста глобального спроса на нефть в ближайшие 20 лет придутся на Китай и Индию. К 2035 году КНР будет покупать за границей две трети необходимых ему объемов «черного золота», Индия – до 90%, отмечается в статье.

Среди негативных последствий роста нефтедобычи – непростая ситуация с климатической повесткой дня. Огромные запасы топлива и его невысокая стоимость стимулируют использование ископаемых, а не альтернативных источников энергии. Согласно прогнозу Вульфа, нефтедобыча будет расти и дальше – в результате придется сделать выбор между экологией и экономическими интересами нефтедобытчиков.

Перспективы добычи сланцевой нефти

Мировой кризис: последствия и перспективы

  1. kostik1
    13.12.2015 at 15:14 | #1

    А у г..Вульфа прибавилось денег за «правильный» прогноз

  1. Нет трекбеков.