Протест дальнобойщиков: сегодня пресс-конференция

Протест против Платона в НовосибирскеСегодня на 92-м километре трассы «Дон» пройдет пресс-конференция дальнобойщиков, где они объявят о своих дальнейших планах. Похоже, сворачивать протест водители не собираются. Они отказались от помощи, предложенной им от КПРФ. Совет по правам человека (СПЧ), по данным «НГ», намерен направить президенту обращение по поводу дальнобойщиков.

О чем намерены сообщить дальнобойщики, пока не ясно. Их представитель Тася Никитенко сообщила, что водители не будут останавливаться и сворачивать протест, хотя и намерены придать ему строго неполитический характер.

Она отметила, что у дальнобойщиков две точки сбора – у центра «Мега-Химки» на Ленинградском шоссе, где находятся около 15 фур, новые же не пропускает полиция, а также на 92-м километре трассы «Дон», где стоят около 50 фур.

В связи с этим возникает вопрос с питанием водителей и их бытом. Вчера дальнобойщики, кстати, отказались от материальной помощи, предложенной коммунистами. Об этом «НГ» сообщил депутат Госдумы Владимир Родин, посетивший их точку сбора на 92-м километре трассы «Дон». По его словам, дальнобойщикам хочется обойтись без политики, поэтому они категорически настаивают на том, чтобы протест не принимал партийную окраску: «По сути, это привело к тому, что ни одна партия их не поддержала». По словам Родина, прекращать акцию дальнобойщики не собираются: «Люди возмущены и настроены серьезно».

На трассе «Дон» быт дальнобойщиков устроен вполне нормально, заметил депутат: «Там есть маленькая гостиница, где они могут поесть и принять душ». На вопрос «НГ» о дальнейших планах водителей Родин заметил, что они намерены создать оргкомитет, который отстаивал бы их права, а также провести пикеты у здания администрации президента: «Понятно, что в этом месте никто им пикетировать не позволит, поэтому мы готовы организовать там мероприятие в формате встречи с депутатами, однако дату, время и другие организационные вопросы они будут решать сами».

Член СПЧ Илья Шаблинский, ранее посетивший точку сбора у торгового центра «Мега», заявил «НГ», что те 15 фур и столько же легковых автомобилей, которые стоят там сейчас, фактически блокированы полицией. «Инспекторы бросаются прямо под колеса подъезжающих фур, так что новые участники присоединиться к ним не смогут, – говорит Шаблинский. – Им подвозят еду, видно, что люди устали и измотаны, хотя моральный дух остается боевым». По мнению Шаблинского, цель, которую они ставят перед собой сейчас, – создание профсоюза, который мог бы защищать их права.

В ближайшие два дня СПЧ намерен подготовить обращение к президенту Владимиру Путину, в котором будут перечислены предложения по решению ситуации вокруг дальнобойщиков. Его подготовкой сейчас занимается член СПЧ, президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс. В беседе с «НГ» он заявил, что документ будет обнародован только после голосования, в четверг-пятницу.

«Моя личная позиция состоит в том, что особенно сильно «Платон» ударил по малому бизнесу, значит, в отношении него и нужны максимально щадящие меры. Средний и крупный бизнес выдерживает те тарифы, которые установлены «Платоном», – пояснил «НГ» Юргенс. – Это означает, что для индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса «Платон» надо отменять, а поскольку сделать это можно только единообразно, все это дело нуждается в большом съезде и обсуждении».

«Самое разумное решение, которое можно было бы принять в нынешней ситуации, – отложить введение данного сбора, – говорит «НГ» экс-премьер, председатель ПАРНАСа Михаил Касьянов. – Понятно, что Кремль считает постыдным идти на любые уступки перед собственными гражданами, и очень зря».

По мнению экспертов, в ситуации с дальнобойщиками власть сделала ставку на затягивание времени. «Кремль ждет, что дальнобойщики не выдержат простоя и разъедутся по домам. На уровне вторых лиц она «забалтывает» протест, а первые лица его просто игнорируют – президент, например, даже не упомянул о них в Послании парламенту, – заявил «НГ» руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. – Власть уверена в неспособности дальнобойщиков организоваться и в их политической неграмотности. Она пугает водителей ответственностью за массовые акции, пользуется тем, что протестующие не готовы нарушать законы, написанные все той же властью. В целом ее устраивает, что дальнобойщики собрались в Подмосковье и дальше не едут».

Миронов также раскритиковал общество за то, что оно заняло позицию стороннего наблюдателя. По его мнению, от того, чем закончится протест дальнобойщиков, на самом деле многое зависит – возможно, это пролог к социальным протестам 2016 года и потенциальному политическому протесту, который может вырасти к выборам в Госдуму.

Источник — Независимая газета

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.