“Газпром” показывает убытки впервые за 7 лет. Магистрали под угрозой

"Газпром"Чистый убыток головной компании “Газпрома” от поставок на внутренний рынок в 2016 году может составить 33,5 млрд рублей, а рентабельность – минус 3,5%. Об этом говорится в презентации начальника департамента “Газпрома” Виталия Хатькова на форуме “Газ России”.

В 2015 году рентабельность поставок газа концерна на российский рынок может сложиться на уровне 0,9%. Доходность поставок газа на российский рынок может уйти в минус впервые с 2008 года.

Хатьков отметил, что в связи с замедлением индексации цен на газ, “фактически речь идёт о новой газовой паузе”, что окажет негативное влияние на состояние всей экономики.

“В конце 2015 года было принято решение об индексации цен, уровень индексации резко понизился. По факту, те решения, которые приняты в 2015 году в перспективе на 2016-2018 год, означают, что наступила новая “газовая пауза”. По сути дела принято решение о замораживании цен. Понятно, что для развития рынка газа, газовой отрасли и независимых производителей этот не совсем корректное решение. Мы его не оспариваем. Но обращаем внимание, что это влияет в свою очередь на развитие промышленной индустриализации”, – добавил он.

Алексей Гонта прогнозирует гарантированное необратимое разрушение сотен километров газовых магистралей

Теплая зима и одобреная на саммите ЕС США в 2014 г стратегия отказа от росссийских энергоносителей начинает давать о себе знать совершенно с неожиданной стороны.

Виталий Крюков: Что пишут россияне — Звонил родственник с севера Свердловской области, где проходят трубопроводы на Европу. У них в посёлке уже неделю пахнет газом. МЧС предупредило, что стравливают в атмосферу избытки давления. Запрещают пользоваться открытым огнём. Живут, как на вулкане, проклинают Путина.

Знаете, откуда взялся избыток давления? Нет? Рассказывает Sergey Boyar: Германские эксперты предрекают в ближайшее время грандиозные катастрофы на русских трубопроводах!

Отказ практически всех потребителей от закупок русского газа ставит Россию в безвыходное положение — трубопроводы и хранилища газа образуют сложную структуру, находящуюся в динамическом равновесии, которое обеспечивается равенством объёмов поступающего и отбираемого газа. Причём уменьшить количество поступающего невозможно технологически — просто перекрыв задвижку, газовые скважины не отключить, этот процесс необратим.

За ноябрь-декабрь у русских скопилось уже 17.5 млрд. кубометров никому не нужного газа! Сейчас давление в трубопроводах достигло отметки 280 атм. — при расчётном стандартном значении 225 атм! При этом хранилища переполнены, а химические предприятия, где природный газ используется в качестве сырья, работают в три смены шесть дней в неделю, пытаясь хоть как-то израсходовать это самое сырьё.

Критическая величина, при достижении которой начнётся гарантированное необратимое разрушение сотен километров газовых магистралей, составляет 295-300 атм. и оно ожидается уже в конце этой недели.

Источники: РИА Новости, Фейсбук

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Петр
    09.12.2015 at 20:22 | #1

    Зажгем факела на месторождениях. Обогреем планету.Станет тепло и светло в России.Слава Путину!

  1. Нет трекбеков.