Урок Венесуэлы и русская оппозиция

Победу демократической оппозиции над «чавесистами» на выборах в парламент Венесуэлы и ее значение для противников режима Владимира Путина обсудят социолог Татьяна Ворожейкина, ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Эмиль Дабагян, научный сотрудник Инстиута Гайдара, член политсовета партии «Демократический выбор» Сергей Жаворонков.

Сотрудникам «Роснефти» рекомендовали вывезти семьи из Венесуэлы

После объявления результатов парламентских выборов, на которых победу одержала оппозиция (получила 59% всех мандатов), было дано указание вывезти семьи сотрудников «Роснефти» из Венесуэлы, рассказал РБК сотрудник госкомпании. «Долю в венесуэльских проектах компании продавать никто не планирует, но семьи сотрудников на всякий случай рекомендовано ​эвакуировать», — уточнил он. Другой собеседник РБК, знакомый с российскими проектами в Венесуэлле, подтверждает, что компания может принять меры по обеспечению безопасности работы своих сотрудников.

Новый парламент наверняка захочет добиться расторжения договора PDVSA с «Роснефтью» по разработке трудноизвлекаемых запасов нефти, объявив его «сделкой по принуждению», предполагает замглавы российско-венесуэльского делового совета, экс-депутат Госдумы Владимир Семаго.

Правительство должно уйти в отставку

Президент Венесуэлы попросил правительство уйти в отставку. В правительстве будет проведена реструктуризация, заявил во вторник вечером (утро среды мск) президент южноамериканской страны Николас Мадуро. Он обратился к министрам с просьбой оставить свои посты, чтобы «оценить необходимые изменения внутри исполнительной власти».

Николас Мадуро заявил во вторник в эфире национального телевидения, что на выборах в Национальную ассамблею (однопалатный парламент) страны победили «плохие парни»: «Победили плохие парни, победили так, как побеждают плохие парни, при помощи лжи, обмана, мошенничества». Он подчеркнул, что его правительство продолжит работу при поддержке чавистов (последователей покойного президента Уго Чавеса), которым удалось пройти в парламент нового созыва.

«В Венесуэле не выиграла демократическая оппозиция, выиграла контрреволюция, используя конституцию, и первое, что они сделали, — показали свою ненависть, свою чрезмерную ненависть», — добавил глава государства. Некоторые представители оппозиции ранее заявляли, что после прихода к власти пересмотрят некоторые принятые ранее законы, в том числе в сфере трудового законодательства.

Как сообщил ранее в тот же день Национальный избирательный совет Боливарианской Республики, оппозиционный Блок демократического единства (БДЕ) завоевал 109 из 167 мест в парламенте, еще три мандата получили представители коренного населения. Правящей Единой социалистической партии Венесуэлы досталось 55 мест.

Впервые за 17 лет оппозиция начнет играть серьезную роль в политической жизни Венесуэлы. Уверенное большинство в парламенте, который начнет свою работу в январе 2016 года, позволит БДЕ отзывать членов Верховного суда, инициировать процесс досрочного прекращения полномочий президента и созвать референдум о внесении изменений в конституцию, принятую в 1999 году.

Кризис в России: прогнозы, Новости кризиса: текущая ситуация в мире , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.