Антикризисное выживание: никаких долгов и привязки к родному городу

Финансовые проблемы, уменьшение доходов, неопределённость на рынке труда, обрезанные расходы…. Всё это – неприятные эффекты экономического кризиса, который в настоящее время бушует по всему миру. Как управлять своими финансами и минимизировать его влияние?

Как выжить при кризисе

Попробуйте посчитать, сколько из ваших друзей и знакомых за последние шесть месяцев жаловались, что их рабочие места будут сокращены, они не могут быть уверены в своём будущем или что их уволили. Добавьте к этому большое количество жалоб на отсутствие денег, рост цен и высокие расходы на домашнее хозяйство. Полученное число может вас удивить. Экономический кризис повлиял на жизнь почти всех людей, и мало кто может сказать, что он их не зацепил. Следовательно, каждому необходимы полезные советы, с которыми легче преодолеть кризис.

Постарайтесь рассчитаться с долгами

Долги – это бомба в вашем домеДолги – это бомба в вашем доме. Попробуйте сделать так, чтобы вашим единственным долгом осталась только возможная ипотека. Различные потребительские кредиты попытайтесь ликвидировать как можно скорее, потому что они являются настоящим «пожирателем» денег. Прежде, чем вы решите взять ещё один кредит, подсчитайте, сколько вы заплатите на дополнительных процентах и сколько времени займёт, прежде чем вы сможете его погасить. Чем больше кредитов будет висеть у вас над головой, тем хуже будут последствия любого непредвиденного события, например, увольнения или продолжительной болезни. Если вы не уверены, что делать со своими кредитами, обратитесь к финансовому консультанту, который может помочь, например, с их слиянием или реструктуризацией.

Тратьте с умом

Бутики, дорогие рестораны и эксклюзивные туры больше не по карману? Обратите внимание на ритейл, простенькие кафе и активный отдых на природе. Ночевка на озере с палаткой может принести не меньше удовольствия, чем выходные у теплого моря. Еще больше вас удивит покупка одежды: цена на одни и те же джинсы в бутике в центре города и на Алиексперссе может отличаться в разы. А если при этом использовать купоны Алиэкспресс на скидку или совершать покупки в дни распродаж, можно сэкономить десятикратно.

Не ограничивайтесь только своей профессией

Как искать работуВаше рабочее место «шатается», и вы не можете быть уверены, что в ближайшее время не потеряете его, или вас уже уволили? Если вы будете искать возможности работы только в своей отрасли, вы увеличиваете вероятность того, что будете оставаться безработными значительно дольше. Воспринимайте этот неприятный случай, как импульс, чтобы сменить профессию и начать, например, делать работу, в которой вы всегда были заинтересованы.

Недостатка в рабочих местах нет и пока не предвидится, но знайте, что большинство своих неудач вы строите сами отрицательным и пассивным подходом. Вы должны быть активными и искать для себя интересные возможности. Посетите посреднический сайт с предложениями работы, подумайте, какой тип занятости подошёл бы вам, и что вы можете предложить вашему потенциальному работодателю.

Будьте гибкими

Очень приятно жить в деревне или маленьком городке, где вы пошли в начальную школу, встретили свою первую (и вторую) любовь…. Но если в родном месте жительства вы не можете найти работу, это ясный сигнал, что у вас есть, наконец, стимул к тому, чтобы двигаться дальше. В настоящее время рабочая миграция является частым требованием к соискателям, и чем раньше вы привыкнете к этому, тем более возрастут ваши возможности. Особенно, в период кризиса, вы не можете ожидать, что внезапно появится идеальная работа в нескольких минутах езды от вашего текущего места жительства.

Не хватает рабочих мест в вашем регионе? Тогда посмотрите предложения работы в соседнем регионе или в ближайшем крупном городе. Хотя миграция является важным и сложным шагом, вы получите новый опыт, часто — более высокую зарплату, и не должны будете полагаться на ограниченные возможности вашего первоначального проживания.

Кризис: теория выживания , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.