Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Слава Рабинович: WACC и банкротства

Слава РабиновичWACC – это «Weighted Average Cost of Capital», т.е. средняя процентная ставка по всем источникам финансирования компании. При расчете учитывается удельный вес каждого источника финансирования в общей стоимости капитала.

Термин «средневзвешенная стоимость капитала» применяется в финансовом анализе и оценке бизнеса. Показатель характеризует относительный уровень общей суммы расходов по обеспечению каждого источника финансирования.

Главными источниками финансирования компаний являются акционерный капитал (equity) и долговой капитал (debt). Акционерный капитал предоставляют акционеры, а долговой – финансовые инвесторы, которые инвестируют в сегменте долгового финансирования (банки, портфельные финансовые инвесторы, и т.д.).

В случае банкротства компании, при самой процедуре банкротства, акционеры стоят самыми последними в очереди, для получения каких-либо остаточных активов обанкротившейся компании, если таковые вообще останутся. А долговые инвесторы – первыми.

Поэтому долговые инвесторы несут меньший риск, а акционеры – больший риск. Соответственно, долговые инвесторы требует сравнительно меньшей доходности на свой вложенный капитал, а акционеры – большей.

Только что представилась отличная возможность сосчитать, в первом приближении, WACC для малого бизнеса в России. Повторяю, в первом приближении. В такой вот степени апроксимации – в первом приближении – допустим, что акционеры, как во многих других местах в мире, требуют как минимум в полтора-два раза большую доходность, чем ту, на которую могут расчитывать долговые инвесторы в одну и ту же компанию. И вот какая картинка получается…

Альфа-банк только что объявил о запуске онлайн-платформы «Поток» для кредитования небольших частных фирм. Отличие от остальных похожих сервисов – деньги будут одалживать обычные граждане. Кредитовать небольшие фирмы самим банкам невыгодно – слишком высоки издержки и слишком мала прибыль, объясняет руководитель проектов «Альфа-Лаборатории» Никита Абраменко (это – спорный вопрос, но в сегодняшних российских реалиях это похоже на правду). Вчера на сайте сервиса начался прием заявок. Выдача займов компаниям стартует 18 января 2016 года.

Пока что воспользоваться сервисом смогут только действующие клиенты Альфа-банка. Потенциальный кредитор сможет выбрать пакет из нескольких компаний, сформированных по определенному принципу. Например, «Самые рентабельные малые производства Урала», «30 самых рентабельных малых ИТ-компаний России» и др. Вложить можно будет минимум 10 000 руб. на полгода. Выплата процентов будет происходить на любой банковский счет кредитора равными долями еженедельно. Таким образом, первый заработок можно будет получить уже через 7 дней. Похоже на микрокредитование типа «краудфандинга», да?

А теперь внимание.

Компании получат кредит по ставке до 45% годовых. 10% получит банк, доходность инвестора составит до 30%. Если с компаниями все будет хорошо. В Альфа-банке предупреждают, что инвестиции – дело рискованное. И риск здесь полностью лежит на инвесторе.

Тогда возникает вопрос – если риск здесь полностью лежит на инвесторе, то за какие такие коврижки Альфа-банк получит 10% годовых? За какой такой риск? Или за сервис? Ого?!!!

А второй вопрос – это 45% годовых для компании. Очевидно, для такого типа компании, которая не может привлечь долговое финансирование по более низкой ставке. Очевидно, для компании из сегмента малого бизнеса. А даже, возможно – и из сегмента среднего бизнеса. В нашей стране – «Великой России». Из-за отсутствия нормально функционирующей финансовой и банковской системы. Из-за отсутствия пенсионных накоплений через пенсионные фонды, как на «загнивающем Западе». Ведь именно пенсионные фонды на Западе обеспечивают огромную часть т.н. «длинных денег». Из-за отсутствия нормального инвестиционного климата. Из-за отсутствия независимой судебной системы и защиты прав частной собственности, ведущего к непомерным рискам для инвесторов в акционерный и долговой капитал. Из-за санкций и международной изоляции, которые привели к финансовой токсичности всю деловую и финансовую систему России.

Итак, требуемая ставка по долговому финансированию в этом сегменте малых и средних бизнесов – до 45% годовых. Требуемая доходность акционеров – очевидно, между 80 и 100% годовых, как минимум. А WACC – нечто среднее между этими цифрами, в зависимости от долей того и другого капитала.

А теперь, друзья, расскажите мне, как много в мире существует инвестиционных, производственных и иных проектов, доходность которых превосходит 45-100% годовых?

И дело здесь не в Альфа-банке, «проклятых Ротшильдах», «проклятых банках», «проклятых рантье», «англо-саксонской системе порабощения рабочего класса», «международном жидо-масонском заговоре», или в том, что «Обама – чмо».

Дело здесь исключительно в рисках. Потому что любые перечисленные выше проценты – это плата, это цена за риск, и ничего больше. Так мировая финансовая система оценивает риски российского малого и среднего бизнеса. Вот под столько процентов.

И изменить эти проценты мировая финансовая система не сможет, потому что не она диктует риски российского малого и среднего бизнеса. Вы знаете, кто и что диктует эти риски, как и почему.

И поэтому я прогнозирую, что большинство малых и средних бизнесов России – из тех, что еще остались – станут банкротами в течение следующих 6 – 18 месяцев.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Петр:

    Очень доходчиво и просто.Слава мы тебя любим!Пиши больше!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *