Банки «Еврокредит» и «ФДБ» лишены лицензий

Отзыв лицензии у банковБанк России с 4 декабря отозвал лицензии на осуществление банковских операций у банков «Еврокредит» (регистрационный номер 2957) и «ФДБ» (регистрационный номер 3071), сообщила пресс-служба регулятора. Банк «ФДБ» не является участником системы страхования вкладов. Выплаты вкладчикам «Еврокредита» начнутся не позднее 18 декабря, сообщило Агентство по страхованию вкладов. «Еврокредит» занимал 370-е место в банковской системе России, «ФДБ» — 335-е место.

В Центробанке отмечают, что решение принято в связи с неисполнением кредитными организациями федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России. При этом значение всех нормативов достаточности собственных средств банков опустилось ниже 2%, а размер капитала — ниже минимального значения уставного капитала на дату госрегистрации.

Банк «ФДБ», по данным ЦБ, проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением средств в низкокачественные активы. Надлежащая оценка кредитного риска выявила полную утрату капитала. «Еврокредит» также размещал денежные средства в низкокачественные активы, при этом банк не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери. «Досоздание резервов в необходимых объемах привело к полной утрате собственных средств», — подчеркивается в сообщение ЦБ.

Обе кредитные организации были вовлечены в проведение сомнительных транзитных операций в значительных объемах, уточнили в Банке России.

Как сообщалось ранее, с 27 ноября Банк России отключил «Еврокредит» от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП). При этом в кредитной организации заявляли, что банк испытывает нехватку ликвидности с начала октября и готовится к отзыву лицензии.

В конце октября агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности банка «ФДБ» до преддефолтного уровня «C++» и установило по нему «негативный» прогноз.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.