Bloomberg: ОПЕК увеличивает квоту до 31,5 млн баррелей в сутки

ОПЕКСтраны ОПЕК по итогам очередного саммита приняли решение повысить квоту на добычу до 31,5 млн баррелей в сутки. Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на делегата саммита, новый уровень квот не учитывает добычу вступившей в ОПЕК Индонезии, объемы производства нефти которой составляют около 800 тыс. баррелей в сутки.

С декабря 2011 г. квота на добычу ОПЕК составляла 30 млн баррелей в сутки, однако реальная добыча картеля на протяжении последних полутора лет превышает этот ориентир в среднем на 1,3 млн баррелей в сутки.

Напомним, что в ноябре 2014 г. страны ОПЕК единогласно поддержали решение сохранять добычу нефти на 30 млн баррелей в сутки, стараясь вернуть себе долю рынка и подорвать сланцевую революцию в США.

До сих пор неясно, насколько эффективна стратегия ОПЕК, но сейчас все чаще появляются новости о грядущем банкротстве сланцевых компаний. С очень большой вероятностью волна дефолтов начнется в 2016 г.

ОПЕК редко соблюдала целевые объемы добычи начиная с 2011 г., с тех пор реальная добыча превышала целевую. Это происходило, вследствие того что Саудовская Аравия и Ирак стремились закрепить свою долю рынка. 4 декабря максимальный уровень добычи может быть поднят до 31 млн баррелей в сутки. На сегодняшний день он составляет 30 млн. Скидки для клиентов оказываются неэффективными, продавать становится все сложнее, поэтому коммерческие запасы нефти в Саудовской Аравии растут. Все может свестись к тому, что выживут те, кто больше всех приспособлен к новым условиям.

Источник — Вести-Экономика

Итоговое заявление ОПЕК не содержит утверждённого объёма добычи

Организация стран — экспортёров нефти (ОПЕК) не внесла в итоговое заявление по итогам совещания в пятницу величину квоты на добычу сырья.

Вышедший с заседания генсек ОПЕК Абдулла аль-Бадри сказал, что участники организации договорились придерживаться существующего уровня добычи, а утвердить объём в цифрах не представляется возможным из-за ожидаемого скорого возврата на мировой рынок нефти Ирана после снятия с Тегерана режима санкций.

Ранее в пятницу два источника говорили, что ОПЕК, участники которой производят треть мирового объёма нефти, приняла решение увеличить объём добычи до 31,5 миллиона баррелей в сутки с 30 миллионов, то есть до фактического уровня, и так уже превышающего текущие ограничения.

В преддверии совещания более бедные страны ОПЕК оказывали давление на более влиятельных членов во главе с Саудовской Аравией, добиваясь ограничения добычи для роста мировых котировок.

Однако Эр-Рияд и его союзники из стран Персидского залива приняли решение придерживаться избранной стратегии защиты своей доли рынка, надеясь, что низкие нефтяные цены в конечном счёте вытеснят производителей сырья с высокой себестоимостью, в числе которых американские компании, добывающие сланцевую нефть.

Источник — Рейтер

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.