Moody’s констатировало рост кредитных рисков сырьевых компаний

MoodysПо оценкам рейтингового агентства Moody’s, на фоне сохранения низких цен в 2016 г. число дефолтов среди сырьевых компаний увеличится. При этом сырьевой сектор в целом останется одним из основных источников кредитных рисков в мировой экономике.

В рамках превью доклада «Growing Stress in Commodity Sectors is a Credit Hazard for 2016″ аналитики американской компании отметили, что обвал сырьевых цен привел к серьезному ухудшению кредитного качества нефтегазового, а также горнорудного и металлургического секторов.

В целом на долю компаний данных отраслей экономики пришлось примерно 36% от общего числа снижений кредитных рейтингов и около 48% от общего числа корпоративных дефолтов во всем мире. Авторы доклада, аналитики Moody’s Мариароса Верде и Дэниел Гейтс, отмечают:

«Компаниям сырьевого сектора предстоит работать в крайне сложных условиях, которые сочетают в себе более слабый, чем ожидалось ранее, глобальный спрос на сырье, а также избыток предложения.

Большой объем долговых обязательств, связанных с сырьевыми активами, несет в себе определенные риски, так как подразумевается, что многие инвесторы понесут довольно серьезные кредитные потери от сырьевых инвестиций.

Скорее всего, на текущем этапе кредитного цикла увеличение потерь по долговым обязательствам сырьевых компаний только усилит неприятие риска со стороны участников рынков капитала.

Многим компаниям сырьевого сектора до сих пор удавалось смягчить негативное влияние низких цен на сырье за счет использования различных стратегий хеджирования и заключения контрактов по фиксированным ценам на начальном этапе падения сырьевых цен. Другим помогали накопленные денежные средства, запас, которых, однако, уменьшается.

Снижение объемов доступной ликвидности и ограниченный доступ к рынкам капитала в дальнейшем будут подталкивать все больше компаний к дефолту».

Прогноз рейтинга гособлигаций РФ изменен на «стабильный»

Moody’s Investors Service изменило прогноз кредитного рейтинга по государственным облигациям России с «негативного» до «стабильный» и подтвердило рейтинг на уровне «Ba1″, что на одну ступень ниже инвестиционного уровня.

Агентство отмечает несколько ключевых драйверов для принятия такого решения:

  1. Стабилизация финансовой системы России в результате макроэкономической корректировки, проведенной правительством, которая помогла снизить влияние падения цен на нефть на золотовалютные резервы.
  2. Снижение вероятности дальнейшего давления на российскую экономику в ближайшие 12-18 месяцев, например, от дополнительных международных санкций из-за ослабления конфликта в восточной Украине.

Moody ‘s отмечает, что решение подтвердить текущий рейтинг Ba1 России принято из-за очень большой фискальной силы правительства и накопительных буферов – суверенных фондов. Но есть вероятность того, что цены на нефть будут оставаться на низком уровне в течение нескольких лет, и это значительно ограничивает возможности правительства для бюджетного маневра.

По материалам Вести-Экономика

Кризис в России: прогнозы, Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.