Ради национальной платежной системы придется заменить все банкоматы

Сократилась наличность в банкоматахДля карт Национальной платежной системы (НСПК) «Мир» будет разработана своя криптографическая защита, в связи с этим в обозримом будущем в России придется заменить все банкоматы и терминалы, а сами карты будут неприменимы за пределами России, рассказал «Ведомостям» консультант по безопасности Cisco Systems Алексей Лукацкий.

По его словам, рабочая группа по созданию нового стандарта появилась уже месяц назад и теперь разрабатывает оригинальный, отличный от мирового, формат защиты. При этом все остальные, кроме «Мира», карты продолжат работать на общепринятом стандарте EMV, а значит, «в каждый банкомат и POS-терминал придется ставить сертифицированный в ФСБ аппаратный криптографический модуль, стоимость которого может достигать нескольких тысяч долларов».

Таким образом, российские банкоматы будут поддерживать сразу два стандарта и стоить дороже зарубежных.

Эксперт поясняет, что одномоментно провести замену всех считывающих карты устройств будет невозможно, так как банки просто не выдержат таких расходов: поэтому замена поэтапно будет проводиться в течение 5-7 лет. Тем не менее, в итоге ее стоимость все равно ляжет на плечи клиентов.

Сейчас в России почти 219 тысяч банкоматов и 1,2 миллиона платежных терминалов для карт.

Кризис в России: прогнозы

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.