Продажи элитной недвижимости в России снова растут

Элитный дом, ХамовникиСпрос на элитное жилье в ноябре 2015 года увеличился на 25% по сравнению с ноябрем 2014 года года и на 50% — по сравнению с прошедшим октябрем. Об этом со ссылкой на исследование Kalinka Group сообщает «Коммерсантъ». Глава совета директоров компании Екатерина Румянцева сообщила, что средняя стоимость сделки за год при этом снизилась на 30% до $1,23 млн. Предложение на первичном рынке элитного жилья Москвы упало на 20% и оценивается в 221 тыс. кв. м.

В Knight Frank сообщили, что позитивная динамика зафиксирована только по отношению к октябрю (на 43% выше), однако в сравнении с прошлым годом спрос упал на 30%. Заместитель регионального директора по аналитике и исследованиям Knight Frank Никита Белоусов отметил, что ожидает в этом году превышения уровня годичной давности. При этом средний бюджета покупки в годовом исчислении сократится на 15-20%, оценил он.

По подсчетам директора по развитию Welhome Андрея Хитрова, в целом к декабрю 2015 года на рынке было заключено более 500 сделок, из которых 61% пришелся на весну и осень.

Риэлторы фиксировали снижение спроса на жилье на 19-22% и падение цен с начала 2015 года. Это объяснялось резким увеличением объема предложения на вторичном рынке — собственники элитного жилья решали покинуть страну и начинали выставлять свою недвижимость на продажу, отмечает «Коммерсантъ». Поэтому увеличение числа сделок — новый тренд для рынка элитной недвижимости.

Румянцева пояснила, что ситуация изменилась из-за вывода на рынок новых объектов с дисконтными предложениям от девелоперов. Также, по ее словам, причиной стали изменения в Налоговый кодекс, согласно которым срок владения имуществом, после которого собственник сможет продать жилье без уплаты налога, увеличился с трех до пяти лет. Поправки, способствовавшие инвестиционному спросу, вступают в силу с начала 2016 года. Она уточнила, что если покупатель вложит средства в недвижимость до 31 декабря, вернуть их без уплаты налога можно будет в 2018 году. В противном случае придется платить 13% стоимость жилья и ждать до 2021 года. Ждать готовы не более 10% потенциальных инвесторов, отметила она.

Консультанты заметили рост покупательской активности и в других сегментах рынка. В премиальном сегменте, как подсчитали в IntermarkSavills, по итогам ноября число сделок увеличилось на 7% по отношению к октябрю и упало на 15% по сравнению с 2014 годом. Средняя стоимость сделки составила 14,93 тыс. за 1 кв. м — на 30% меньше, чем год назад, и на 4,3% меньше, чем в октябре 2015 года.

В сегменте бизнес-класса покупательская активность увеличилась на 3% по сравнению с октябрем и упала на 32% по сравнению с 2014 годом. При этом в этой категории замечен рост стоимости — за год цены выросли на 3% до тыс. руб. за 1 кв. м. Бюджет сделки в этом сегменте почти не изменился, зато увечилась площадь приобретаемых квартир, рассказал управляющий партнер «Метриум групп» Мария Литинецкая.

В ноябре число сделок на рынке вторичного жилья экономкласса увеличилось на 15%, подсчитали в «Инком-Недвижимость». Это рекордный показатель роста с начала года, однако падение на примерно 30% по сравнению с предыдущим годом. Стоимость сделок при этом падает — на 1% по сравнению с октябрем и на 4% — по сравнению с показателем годичной давности. Увеличение количества сделок связано с отложенным спросом, сформированным на вторичном рынке в начале осени, объяснили в «Инкоме». Рынок начал адаптироваться к негативному политико-экономическому фону, отмечают консультанты.

Источник — РБК

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.