Слава Рабинович. Великий Делевереджинг России‬

Слава РабиновичЕще раз, что такое «делевереджинг». Это процесс и антоним слова «левереджинг», то есть процесса повышения заемных средств в общей корзине активов, где существующие активы могут служить, в очень большой части, залогом по этим одолженным средствам. А «делеве­реджинг» является обратным процессом – понижением заемных средств. Причем в период каких-либо «событий», типа кризиса или форс-мажора какого-либо характера, этот делевереджинг может быть стремительным, «пожарным», очень болезненным, а иногда и разорительным.

Возьмем пример, чисто гипотетический. Вы владеете компанией «Русал», «Евраз» или «Мечел», в качестве мажоритарного акционера. В 2007 году и в первой половине 2008 года акции вашей компании достигают своего исторического максимума, т.е. достигает своего исторического максимума и вся стоимость компании – ее «рыночная капитализация» (рыночная капитализация – это количество выпущенных акций умноженное на рыночную стоимость одной акции).

И вот рыночая капитализация условного «Русала» достигает 25 млрд долларов. Вы, как мажоритарный акционер и генеральный директор, одалживаете заемные средства в виде кредитов (у банков) и в виде выпуска облигаций (которые портфельные инвесторы покупают на финансовом рынке долгового капитала). Если вы одолжили 12,5 млрд долларов, то ваш левередж составил 50%. Если вы одолжили 25 млрд долларов, то ваш левередеж составил 100%, т.е. он равен вашей рыночной капитализации в этом примере.

Большинство заемных средств были гарантированы – вы, фактически, отдали свои акции под залог. Ну, на случай, если вы деньги не сможете отдать. Вернее, ваша компания.

Далее, вы берете эти 12,5 или 25 млрд. долларов и их тратите, покупая другие активы по всему миру – в США, Канаде, Бразилии, ЕС, Африке, Австралии. Скажем, т.н. «профильные» активы, т.е. если ваша компания – это, действительно, «Евраз», то вы покупаете сталелитейные заводы, рудники железной руды и шахты с углем. А если «Русал», то вы покупаете заводы по изготовлению алюминия, и т.д. Возможно, вы даже строите такие заводы с нуля. Вне России. Потому что вы стремитесь, чтобы ваша компания была абсолютно глобальной. Ваши акции торгуются на Лондонской фондовой бирже, а финансовые инвесторы и банки падают друг на друга, в погоне за вами, чтобы одолжить вам денег под залог ваших акций.

Наступает кризис 2008 года. Или наступает кризис, вызванный бандитским поведением руководства вашей страны, в результате чего страна становится «токсичной». Рынки капитала теперь для вас закрыты, перефинансировать ваши долги больше нигде нельзя.

Но беда не приходит одна.

Стоимость ваших акций падает. И вот она упала на 50%. Вместо рыночной капитализации 25 млрд долларов ваша компания теперь стоит всего лишь 12,5 млрд долларов. А другие 12,5 млрд долларов вы просто потеряли, в потере рыночной капитализации.

Но дело в том, что если вы одолжили 12,5 млрд долларов заемного капитала, против 25 млрд рыночной капитализации, отдав акции в залог, и ваш левередж тогда составлял лишь 50%, то сейчас ваш левередж уже 100%, потому что ваша рыночная капитализация упала до 12,5 млрд и стала равна размеру вашего долга. А если вы одалживали 25 млрд долларов и ваш левередж был 100% изначально, то в этом примере ваш левердж стал уже 200%, потому что ваш долг в два раза теперь превышает вашу рыночную капитализацию.

Есть пороги, когда банки (выдавшие кредиты) и финансовые инвесторы (купившие облигации) требуют деньги назад ранее указанных в начале сроков – это когда ваш левередж превышает определенный установленный в начале порог. Неважно как он превысил порог, этот левередж – то ли вы набрали денег в долг еще больше, то ли залог упал в цене посредством снижения ваших акций. Важна цифра – сколько сейчас ваш левередж в процентах.

Иногда так бывает, что акции падают так низко, при неизменившемся долге, что левередж растет совершенно катастрофически, в процентах. Просто от сильного падения ваших акций. Такая простая математическая формула. Взяли в долг 25 млрд долларов против стоимости вашей компании в 25 млрд долларов – ваш левередж равен 100%. Упали акции в два раза – ваш левередж 200% автоматически. А если акции упали до капитализации в 2,5 млрд долларов, то ваш долг в 10 (!) раз превышает стоимость вашей компании. В этом случае компания, скорее всего – банкрот.

И я утверждаю, что этот механизм обанкротит огромное количество компаний в России в течение следующих нескольких лет. Особенно, если международные финансовые рынки будут оставаться для них недоступными, в связи с токсичностью страны (я уже не говорю о тех компаниях, которые находятся под санкциями – они не только токсичны, но и неинвестируемы по закону).

А теперь – про «вести с полей», как обещал в самом начале поста.

За прошедшие четыре недели я встретился с большинством своих контактов среди того сегмента «олигархов», которые сторонятся Путина, не являются т.н. «PEP»-ами (т.е. не «Politically Exposed Person»-ами), стараются держаться подальше от политики (во всяком случае, публично) и занимаются своим делом. Вот универсальная формула их выживания на данный момент, в течение последних полутора лет.

Стоимость их активов в России уничтожена. Я повторю это слово – УНИЧТОЖЕНА.

У многих из них уровень левереджа начал зашкаливать еще задолго до Сирии, естественно. После «Крыма», «Боинга», «Донбасса» и санкций Россия стала токсичной (как я прогнозировал сразу после «Крыма»), долговой рынок для них закрылся, а рынок акционерного капитала рухнул так, что все активы упали в своей стоимости от 50 до 90%, в зависимости от компании или группы компаний.

Это вызвало астрономический скачок в их левердже автоматически и арифметически, что грозило банкротствами.

В период 2006-2007 годов они покупали много иностранных активов, преследуя стратегию (1) международной экспансии и (2) диверсификации из России.

Сейчас левердж унесся в стратосферу, активы в России обесценились и их не продать, и единственными активами, которые можно продать, являются активы вне России, которые они купили ранее. И их продавать – единственное спасение от банкротства.

И они принялись их продавать.

Те олигархи, которые поумнее, вышли (или выходят) из этих активов «в нулях» или даже с прибылью. Те олигархи, которые поглупее, вышли (или выходят) с убытками, по сравнению с ценой покупки. Но, в любом случае, они получают за эти активы «живые» деньги и используют их на погашение долгов/кредитов – то есть, на снижение уровня их леверджа, который повысился ТОЛЬКО из-за падения стоимости их активов в России.

Одновременно с этими процессами все они перестали рассматривать свои российские активы, как некую ценность с точки зрения долгосрочной стоимости их рыночной капитализации. Произошло реальное разрушение акционерной стоимости, как некоей долгосрочной «ценности» бизнеса – разрушение как рыночное, так и ментальное, т.е. у них в головах. Они понимают, что при этом режиме в России их активы стоят или ноль, или около того, а кажущаяся текущая стоимость, даже упавшая – это мираж, который может исчезнуть завтра. Поэтому…

Поэтому…

Поэтому они все перешли с создания долгосрочной акционерной стоимости на создание дивидендной стоимости – то есть выплату дивидендов самим себе, с максимальной скоростью и в максимальном размере. Качают всю прибыль к себе в карман, без каких-либо инвестиций в свой бизнес. Кеш. Как можно больше кеша, здесь и сейчас. И переправляют все эти денежные средства из России подальше. И в России инвестиций – ноль. Ни в свою компанию, ни в другие, ни в создание новых. Это называется «pure dividend play», т.е. компания, по сути, в долгосрочной перспективе, не нужна ни для чего, кроме как продолжать генерировать прибыль (если таковая еще возможна) и выкачивать ее всю, без остатка, в качестве дивидендов, всем акционерам, включая мажоритарного. Ничего не оставлять на развитие, инвестиции, НИОКР, и т.д. Любой оставленный на столе доллар пропадет, потому что в России или все обесценится еще больше, или отберут, или наступит Железный Занавес, или еще что-то, или все вместе. Поэтому все деньги выкачать и снять со стола. И убрать из России.

Эта история касается тех, кому «повезло», и кто смог сделать делеверджинг хотя бы таким образом. Есть те, которым уже не повезло, или еще не повезет. Это те, которые уже обанкротились, или еще обанкротятся.

В очень долгой перспективе обанкротятся все, и даже те, кто произвел (или еще произведет) делевереджинг – просто потому, что при таком сильном удорожании WACC, т.е. средневзвешенной стоимости капитала, большинство компаний перестанут быть глобально конкурентноспособны и начнут нести финансовые убытки (если сейчас еще не несут). При таком уровне WACC в природе не существует инвестиционных проектов, доходность которых превышала бы WACC. Останется одна «Экономика РОЗ», т.е. «экономика распила, отката и заноса», которая будет оперировать все более сужающимся денежным потоком, пока и она не взорвется. Это тогда, когда окончательно взорвется и вся страна. И развалится на куски.

Делевереджинг продолжается, Бетонная Стена приближается.

Россией управляют финансовые, экономические, политические, юридические и военные дегенераты.

Кризис в России: прогнозы , , , ,

  1. сергей
    17.01.2016 at 11:12 | #1

    А кто их заставлял в период 2006-2007 годов покупать много иностранные активы, преследуя стратегию (1) международной экспансии и (2) диверсификации из России.
    опять ПУТИН?

  2. Аноним
    23.01.2016 at 09:30 | #2

    Насчет дегенератов, я соглавна на 200%! Только непонятно, откуда их столько понабежало?

  3. Петр
    23.01.2016 at 11:31 | #3

    К Крыму Боингу Донбассу пробавим Литвиненко.

  1. Нет трекбеков.