Сколько потеряет Турция из-за санкций России

Санкции против ТурцииПрезидент России Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции. Глава государства постановил ввести запрет или ограничить ввоз на территорию РФ отдельных видов товаров, страной происхождения которых является Турецкая Республика. Кроме того, Путин постановил запретить или ограничить деятельность находящихся под юрисдикцией Турции организаций на территории России. С 1 января 2016 г. работодателям в РФ запрещено нанимать работников из числа турецких граждан.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов отметил, что проект постановления правительства предусматривает введение ограничений на поставки из Турции овощей и фруктов. Под ограничительные меры подпадают товары, которые не являются критически важными для экономики России. «Это в основном сельхозпродукция. По промышленной продукции предложение такое: пока ограничительные меры в настоящий момент не включать. При необходимости правительство всегда может этот перечень расширить», — пояснил Шувалов.

Мы решили подробнее изучить информацию о торговле между Россией и Турцией и подсчитать, сколько может потерять Турция от российских санкций.

Торговля с Турцией

Согласно расчетам Центра международной торговли Москвы на основе статистики ФТС, за первые 9 месяцев 2015 г. экспорт в Турцию достиг почти $15 млрд, что составляет 5,7% от общего экспорта России (более $261 млрд) за этот период.

Основные экспортируемые товары – это товары под «секретным кодом», куда можно отнести товары оборонной промышленности, природный газ и строительство АЭС «Аккую» (более $6 млрд).

Кроме того, важную статью экспорта составляют минеральные продукты, к которым относятся нефть, попутные газы, руды и другие полезные ископаемые ($3,5 млрд), недрагоценные металлы и изделия из них ($3,2 млрд), а также продукты растительного происхождения ($716,5 млн).

За первые 9 месяцев 2015 г. импорт турецких товаров составил более $3 млрд, или 2,3% от общего импорта России (более $134 млрд).

Основные импортируемые товары – это продукты растительного происхождения ($779 млн), текстильные материалы и изделия ($513,7 млн), а также машины и оборудование (почти $500 млн).

Общий товарооборот с Турцией за первые 9 месяцев 2015 г. превысил $18 млрд.

Импорт из Турции

Крупнейшей группой товаров, импортируемых в Россию из Турции, являются продукты растительного происхождения. За первые 9 месяцев 2015 г. импорт достиг $779 млн, или 25,4% от общего объема импорта.

Основные продукты в этой категории – съедобные фрукты и орехи ($393,7 млн), цитрусовые плоды ($135 млн), а также абрикосы, вишня, черешня, персики, сливы ($93,4 млн).

Еще одной важной группой являются овощи и корнеплоды: их импорт за первые 9 месяцев достиг $351,5 млн. Основную долю импорта здесь составляют томаты свежие и охлажденные ($281 млн).

На втором месте по объему импорта – текстильные материалы и изделия. За первые 9 месяцев 2015 г. импорт достиг почти $514 млн, или 16,8% от общего объема импорта.

Сюда входят: костюмы, комплекты, жакеты, блейзеры, брюки, юбки, комбинезоны женские и мужские. Причем импорт женской одежды существенно превышает импорт мужской.

Импорт женской одежды достиг почти $75 млн, мужской – $39 млн.

Важным пунктом импорта из Турции являются машины и оборудование: за первые 9 месяцев импорт достиг $496 млн, или 16,2% от общего объема импорта.

Санкционный список

Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что Минпромторг готовит список товаров из Турции, ввоз которых можно запретить или ограничить.

«По промышленной продукции сейчас, действительно, предлагается ограничения не вводить. Тем не менее Минпромторгу дано поручение подготовить возможный перечень ограничений, который при необходимости может быть введен в действие», — пояснил Дворкович.

Центр международной торговли Москвы провел расчеты и составил приблизительный список товаров, которые могут попасть под санкции, основываясь на ответных мерах, которые Россия ранее ввела против ряда европейских стран.

В этот список вошли товары из категории «Фрукты и орехи»: цитрусовые, абрикосы, вишня, персики, виноград, орехи, яблоки, груши, дыни, финики, инжир.

Импорт этих товаров за первые 9 месяцев 2015 г. достиг почти $394 млн, или 49,5% от общего объема санкционных товаров.

Также в санкционный список вошли овощи: томаты, лук, чеснок, огурцы, капуста, бобовые, морковь, репа, картофель и другие.

Объем импорта этих товаров за первые 9 месяцев 2015 г. составил $351 млн, или 44,2% от общего объема санкционных товаров.

Кроме того, в санкционный список могут войти такие товары, как рыба, мясо и субпродукты домашней птицы, сыры, творог, молоко и молочные продукты.

За первые 9 месяцев 2015 г. импорт всех групп санкционных товаров, по аналогии со списком санкционных товаров из стран Евросоюза, США и Канады, из Турции достиг $795,4 млн, или 26% от общего объема импорта.

Кто заменит Турцию?

После введения санкций на импорт товаров из Турции возникает логичный вопрос о том, какие страны смогут заменить поставки из Турции.

Если говорить о цитрусовых, то здесь прямыми конкурентами Турции являются такие страны, как Египет и ЮАР.

За первые 9 месяцев импорт цитрусовых из Египта составил $131,8 млн, а из ЮАР – $115,8 млн.

По экспорту яблок лидером остается Аргентина ($79,4 млн за первые 9 мес. 2015 г.).

Кроме того, Россия закупает яблоки у таких стран, как Белоруссия, Сербия, Китай.

По экспорту в Россию абрикосов и персиков Турция много лет была лидером: за первые 9 мес. 2015 г. объем импорт этих товаров в Россию из Турции составил $93,4 млн.

Помимо Турции, Россия закупает абрикосы и персики у таких стран, как Сербия, Белоруссия, Китай, Азербайджан.

Возможно, увеличение поставок из этих стран, а также собственное производство помогут компенсировать отсутствие турецких товаров на российском рынке.

Кроме того, Турция является лидирующим поставщиком томатов в Россию: за первые 9 месяцев 2015 г. импорт составил $281 млн.

Существенно отстает от Турции Китай, занимающий вторую позицию: $89,4 млн.

Однако Россия имеет возможности увеличить собственное производство томатов и заменить турецкие томаты на рынке. Кроме того, страна может нарастить закупки у таких стран, как Марокко, Азербайджан, Белоруссия, Израиль.

Если говорить об овощах в целом, то и здесь Турция занимает одну из ведущих позиций по многим пунктам. Тем не менее, если турецкие овощи уйдут с российского рынка, то их могут заменить товары из таких стран, как Китай и, что удивительно, Израиль.

Кроме того, Турция является лидером по поставкам в Россию винограда. За первые 9 месяцев 2015 г. импорт винограда из Турции составил более $69 млн.

Следом за Турцией идет Чили, однако по объемам поставок эта страна существенно отстает от Турции: за первые 9 мес. 2015 г. импорт винограда составил почти $31 млн.

Кроме того, Россия закупает виноград у таких стран, как Египет, ЮАР, Индия, но объем импорта значительно ниже, чем из Турции. Вероятно, России придется наращивать закупки у этих стран, а кроме того, увеличивать собственное производство.

Непростая ситуация может сложиться с импортом свежей и охлажденной рыбы. По этому пункту Турция занимает второе место после Фарерских островов. За первые 9 месяцев 2015 г. импорт свежей рыбы из Турции составил почти $30 млн.

Однако важно отметить, что импорт рыбы из Турции и без санкций существенно сократился (на 25,5% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г.), в то время как импорт с Фарерских островов вырос на 161,2% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г.

Источник — Вести-Экономика

Мировой кризис: последствия и перспективы , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.