Цена сланцевого газа в США ниже “дешевого” газа в Западной Сибири

Биржевые цены на крупнейшем месторождении сланцевого газа “Марселлус” (годовая добыча 160 млрд. куб.м.), что по соседству с Нью-Йорком, уже полгода находятся на значениях около $25-45 за тыс.куб. м. ($0,7-1,25 за МБТЕ). Это настолько дёшево, что даже биржевая цена на хабе в Западной Сибири оказывается выше.

Цены на газ на биржах США и России

При этом, если основной механизм снижения цен на Марселлусе — это развитие добывающей отрасли и перепроизводство газа, то двукратное снижение долларовой цены для отечественного газа — это результат симметричной девальвация рубля.

Можно долго выискивать негатив в промежуточных нюансах, что добыча сланцевого газа требует бОльшего бурения по сравнению с отечественным газом и гидроразрыва пласта, но для развития общества главное результат — конечная цена покупки. Благодаря НТП, субсидиям 1980-х — 1990-х годов (прекратились в 2002 году), конкуренции и многому другому, общество США получило сверхдешёвый энергоресурс и в огромных количествах, несмотря на относительно высокую сложность добычи.

Источник — mirvn.livejournal.com/65740.html

Новости кризиса: текущая ситуация в мире, Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.