Путин: сеанс массового гипноза. Послание Президента Федеральному Собранию

Ежегодное послание Президента РФ В.В.Путина Федеральному Собранию 3 декабря 2015. Ежегодное обращение президента к парламенту является обязательным. В нем представлены взгляды главы государства на основные направления развития страны. Как подчеркивает Владимир Путин, послание – результат коллективной работы, и без правительства, без Центрального банка оно не может быть сделано на высоком профессиональном уровне.

BBC: с Аллахом, но без Навального

«Уважаемые гости, просим вас не толпиться в проходе, проходите, начало через пять минут», — даже такое дежурное объявление диктор произнес таким величественным левитановским баритоном, что все собравшиеся в Большом Кремлевском дворце вздрогнули и потянулись к своим местам. Путин не опоздал, и начал свое обращение к Федеральному собранию как и было запланировано — в полдень.

За долгие годы правления он приучил аудиторию к тому, что в долгом выступлении будет хотя бы одно высказывание, которое потом можно будет растащить на интернет-мемы. От Путина этого ждали и на этот раз, и он не обманул ожидания.

«Только, наверное, Аллах знает, зачем они это сделали. И, видимо, Аллах решил наказать правящую клику в Турции, лишив ее разума и рассудка», — первой и, возможно, главной темой послания были отношения с Турцией, которая сбила российский бомбардировщик.

Говоря про Аллаха, российский президент сделал неопределенный жест рукой — то ли попытался поднять палец к небу, то ли просто отметил удачный момент в речи. Впрочем, его без внимания не оставили — фразу про Аллаха дважды прерывали аплодисменты.

Об Украине — главной внешнеполитической теме прошлогоднего послания — Путин не сказал практически ничего.

Помимо резких выпадов в адрес Турции, риторика Владимира Путина была в основном примирительной.

«Сила России – в свободном развитии всех народов, в многообразии, гармонии и культур, и языков, и традиций наших, во взаимном уважении, диалоге и православных, и мусульман, последователей иудаизма и буддизма», — сказал президент. В зале сидели представители всех этих конфессий.

Они выделялись своими одеяниями и головными уборами на общем фоне серых костюмов и непокрытых голов в зале. Единственным исключением был байкер Александр Залдостанов — Хирург, который сидел в кожаном мотоциклетном облачении и вязаной шапочке на голове. Он тоже выделялся из общей массы депутатов и был похож на священнослужителя.

Большая часть послания была посвящена вопросам экономическим, социальным, внутриполитическим, причем Путин старательно обошел самые острые углы, сказав, как впоследствии заявили эксперты, то, что они и без того уже не раз слышали.

Он не упомянул о проблемах с электроэнергией в Крыму (хотя накануне лично поучаствовал в пуске энергомоста с Кубани в Крым), об обвинениях в адрес семьи генерального прокурора Юрия Чайки, которые выдвинул Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального (но попросил генпрокуратуру обратить внимание на расследования Общероссийского народного фронта фактов нечестных госзакупок), об акции протеста водителей-дальнобойщиков…

После оглашения послания, когда журналистов пригласили в Малахитовый зал (фойе Георгиевского зала, где выступал президент), депутаты, сенаторы и прочие гости двинулись к выходу, стараясь не встречаться с журналистами. К прессе вышли десятка полтора спикеров, взявших огонь на себя.
Впрочем, к вопросам о Навальном они были явно не очень готовы.

Глава Фонда развития гражданского общества (а в прошлом крупный начальник в президентской администрации) Константин Костин не сразу решился произнести фамилию основателя Фонда борьбы с коррупцией, но предположил, что Путин знает, что Чайка ни в чем не виновен, да и сам генпрокурор тоже в курсе собственной невиновности.

«Если мы говорим о том расследовании, которое опубликовал один из российских блогеров, то мне кажется, что у президента гораздо больше информации и она у него была гораздо раньше, чем ее кто-то передал этим расследователям. Более того, достоверность фактов, которые Навальный предложил, вызывает сомнения, по крайней мере генпрокурор сегодня именно это и заявил», — сказал Костин.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов был еще более лаконичен, заявив, что настоящими авторами расследования были не Навальный с соратниками, а «ЦРУшники», а вице-спикер Госдумы Владимир Васильев предположил, что с Фондом Навального будут разбираться компетентные органы.

«Я что знаю об информаторах [ФБК], я бы семь раз усомнился еще. Я некоторых из них знаю, у них у самих в прошлом есть криминальный период. Там надо много разбираться. Вот сейчас общество обсудит, все осядет, успокоимся, посмотрим, факты останутся, и тогда будем разбираться с ними, но будут разбираться компетентные органы», — сказал Васильев в беседе с корреспондентом Би-би-си.

Вопрос про Навального ему явно пришелся не по душе. Когда я сменил тему и спросил Владимира Васильева уже о заявлениях Путина о том, что турецкий президент замешан в покупке нефти у боевиков «Исламского государства», он вдруг пресек разговор, сказав, что странно, что у журналистов возникают вопросы к обвинениям в адрес Эрдогана и не возникает вопросов к обвинению против Чайки.

Яркие цитаты из Послания Путина

О террористах:

«Мы обязаны встретить их и уничтожить на дальних подступах».

О нацизме, как историческом уроке:

«Уроки прошлого в полный рост встали перед мировым сообществом»

О сбитом Су-24:

«Только, наверное, Аллах знает, зачем они это сделали. И, видимо, Аллах решил наказать правящую клику в Турции, лишив ее разума и рассудка».

Об отношениях с Турцией:

«Если кто-то думает, что совершив подлое военное преступление — убийство наших людей — они отделаются помидорами, или какими-то ограничениями в строительной или других отраслях, то они глубоко заблуждаются. Мы еще не раз напомним о том, что они сделали. И они еще не раз пожалеют о содеянном. Мы знаем при этом, что надо делать»

О разнообразии религий и конфессий на фоне террористической угрозы:

«Понимать свою ответственность должны все»

О ситуации в экономике:

«Цены на нефть и внешние ограничения могут затянуться надолго. Это надо использовать».

О ведомствах, контролирующих бизнес:

«Целая армия контролеров по-прежнему мешает работать добросовестному бизнесу»

О коррупции:

«Доходы государства не должны уходить мимо кассы»

О медицине:

«Это ни в какие ворота не лезет. Социальная сфера должна быть обязательной для применения в регионах».

Обсуждение на радио Свобода: сеанс массовой психотерапии

Писатель Дмитрий Глуховский комментирует послание президента РФ в программе «Лицом к событию»:

«Тетеньки там были просто жесткие, я таких тетенек, кроме как в участковых загсах больше не видал, исключая, конечно, Валентину Ивановну, все остальные тетеньки были махровые, из каких-то советских суровых времен женщины. И мужчины были в зале им под стать, несмотря на свои хорошие итальянские костюмы, физиономии у них были довольно жэковские…»

57% россиян хотят видеть следующим президентом Владимира Путина

57% россиян хотят видеть президентом Владимира Путина и после 2018 года, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные опроса «Левада-центра». Лишь 45% россиян считают, что люди, находящиеся у власти, должны регулярно сменять друг друга через выборы. Год назад так отвечали 60%. 22% опрошенных (в 2014 г. — 17%) предпочитают смену власти путем назначения преемника. А число тех, кто считает, что одни и те же люди должны оставаться у власти как можно дольше, выросло с 11 до 19%. При этом количество россиян, желающих и после 2018 г. видеть президентом Владимира Путина, сократилось с 66% в июне этого года до 57% (см. график). Меньше стало и тех, кто допускает сосредоточение всей власти в одних руках (39% против 46% в марте 2014 г.).

Кого вы хотите видеть президентом России

Также отмечается, что спрос на «сильную руку» несколько уменьшился по сравнению с 2013-2014 гг. — это показывает, что мобилизация общества, связанная с ухудшением отношений с Западом, начала слабеть.

«Люди начинают уставать от противостояний, выступают за решение проблем. Потому и число тех, кто не хочет отдавать власть в руки одного человека, вернулось к показателям, которые были до марта 2014″, — поясняет замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин.

При чем в целом за прошедшие два года в сознании россиян еще больше укрепилась мысль, что альтернативы Путину нет, подчеркивает социолог: «То же самое было перед выборами 2008 г., когда Путин должен был уйти, — тогда россияне думали, на кого он оставит страну. Сейчас снова появились эти настроения». Число тех, кто считает, что Путина некем заменить, за год сократилось, но по-прежнему велико (48%), незначительные колебания связаны с нарастанием экономических проблем и с «сезонностью, поскольку весной более оптимистичные взгляды».

«В мае — июне 2015 г. россияне были под впечатлением от парада как демонстрации военной мощи. К осени демонстрация нашей военной техники в действии в Сирии оказалась немного испорчена ощущением ухудшающегося материального положения», — добавил Гражданкин.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Петр
    04.12.2015 at 06:34 | #1

    Спецоперация по дезинформации.

  1. Нет трекбеков.