В ближайшее время дальнобойщики возьмут Москву в клещи

Дальнобойщики едут на МосквуДальнобойщики на секретной встрече договорились, как возьмут столицу в клещи. Акция должна состояться в ближайшее время, пишет МК. На встрече, которую провели представители дальнобойщиков из 36 регионов России, был выработан план протестных действий против системы сбора средств с грузовиков «Платон». Водители договорились о том, как будут брать Москву в блокаду, и определили ее даты.

Как сообщает «Эхо Москвы», собрание координаторов акции проходило в обстановке глубокой секретности в Подмосковье. В нем приняли участие 10 человек, представлявших 36 регионов России, в том числе и Дагестан, где изначально и родилась идея о «Марше на Москву».

В итоге было решено, что дальнобойщики будут двигаться на Москву двумя колоннами — с севера и юга, чтобы взять столицу «в клещи», зайдя одновременно с двух трасс (кроме того, властям так будет сложнее перехватить грузовики).

Даты своего протеста, сохраняя конспирацию, дальнобойщики пока не называют, но утверждают, что он случится неожиданно и в самое ближайшее время. Напомним, что изначально их акция была запланирована на 30 ноября, однако частично из-за противодействия властей, останавливавших машины на подступах к столице и даже в более дальних регионах, частично из-за несогласованности, водители перенесли ее и выдвинули правительству ультиматум.

Если до 3 декабря оно не отменит систему «Платон» (а этого, очевидно, пока не произошло), то «Марш на Москву» все же состоится.

Журналист «Коммерсанта» Александр Черных, находящийся в Подмосковье вместе с дальнобойщиками, сообщил, что водители попытаются устроить «Улитку» в пятницу, 4 декабря. «При этом они надеются, что московские их коллеги, московские активисты, займут оставшиеся полосы рядом с ними, и получится колонна из очень-очень медленно едущих автомобилей, которые не нарушают правила, но при этом создают проблемы движению», — рассказал журналист.

На вчерашней встрече с дальнобойщиками в Совете по правам человека при президенте РФ министр транспорта Максим Соколов отказался говорить с ними и в конечном итоге просто ушел с заседания.

Тем временем депутаты от КПРФ попытались согласовать в Москве акцию с дальнобойщиками, однако мэрия ответила им отказом. Теперь эта акция должна пройти в формате «встречи с депутатом».

Наконец, Государственная Дума согласилась практически в сто раз снизить штрафы за нарушение условий «Платона», однако эта полумера водителей не устраивает.

Один из координаторов дальнобойщиков, Юрий, до оглашения послания президента пояснил, что решение о проведении акции будет принято после выступления Владимира Путина. Если тот выскажется в поддержку дальнобойщиков, те откажутся от протестной акции, прогнозировали они.

Однако Путин в своей речи эту проблему не затронул. Координатор не сообщил, в каком формате и где именно состоится акция, сославшись на то, что это может помешать проведению акции. По словам одного из дальнобойщиков, который представился Даниялом, примерное время проведения акции — шесть часов вечера. «Время не случайно выбрано, так вся Москва встанет», — пояснил он.

Он утверждает, что грузовики перекроют участки некоторых федеральных трасс.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.