Импортозамещение и эффект масштаба

Экономические выгоды аутсорсингаБизнес-практика показывает, что стремление гигантских компаний сосредотачивать одновременно все процессы производства от болтика до готового продукта является ошибочным. Особенно наглядно это может проявиться в современных условиях, когда сделана ставка на импортозамещение и в срочном порядке проводится комплекс мероприятий по стимулированию различных отраслей.

Следует избегать возврата к советской методике гигантов промышленности. Ведь, например, современный машиностроительный завод уже не является грязным и шумным местом с тысячами рабочих. Отечественные сегменты бизнеса перенимают передовой опыт и все больше процессов делегируют малому и среднему предпринимательству.

Экономические выгоды аутсорсинга

Процесс аутсорсинга является выгодным и эффективным, показывают данные компании А-Финанс. Передача функций целый отделов на аутсорсинг позволяет не только сэкономить средства, но и высвободить ресурсы на развитие. У малого бизнеса больше инновационных возможностей, по статистике подавляющая часть выдаваемых патентов приходится на этот сегмент. Это повышает уровень конкурентоспособности предприятий на мировой арене.

На практике передача компетенции субъектам малого бизнеса не означает лишение головного предприятия ведущей роли в производственном процессе и нисколько не уменьшает его значимость. Это возможность сосредоточиться на главных, первостепенных функциях. Например, существует проект строительства филиала завода, полное представление о котором и понимание всей сути работ имеет головное предприятие. В то же время есть ряд малых субъектов бизнеса, которые специализируются, например, на производстве креплений и фурнитуры, установке вентиляционных систем и т. д. Они не знают, как и что строить, но четко имеют представление о том, какие болты необходимы. Разумным будет использование новых технологий, проработанных малыми фирмами, ведь они более мобильны во времени и адаптированы к потребностям рынка.

Передовой опыт развитых стран

В данном вопросе примером для подражания может служить Швейцария с развитой на высоком уровне системой такого взаимодействия между сегментами бизнеса. Несмотря на переломные времена и незрелость отечественного бизнеса, такого рода успешные примеры есть и в России.Небезызвестный «КамАЗ» выстроил свою работу таким образом, что 60% комплектующих деталей приобретает у третьих лиц. Компания сотрудничает более чем с 1,5 тысячью резидентов, которые являются представителями малого и среднего бизнеса. Этот опыт вполне успешен.

Выстраивая процесс импортозамещения крупным компаниям следует избегать излишней масштабности в деятельности, поскольку это не что иное, как дополнительные риски.

Кризис: теория выживания ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.