Цены на молочную продукцию вырастут, а по овощам и фруктам будут перебои с поставками

Рост цен на молочную продукциюЦены на молочные продукты будут подниматься из-за введения маркировки продукции, содержащей пальмовое масло. Об этом заявил глава Минсельхоза Александр Ткачев на заседании комитета Госдумы по аграрным вопросам. «Продажи будут падать (продукции с пальмовым маслом — прим. ред.), значит будет подниматься потребление натуральных продуктов: кефира, ряженки, сметаны и так далее. Это приведет к тому, что, я надеюсь, цена на молоко и молочные продукты немножко будет подниматься», — сказал он.

«Почему пальма? Пальма в три раза дешевле», — добавил Ткачев.

Также Ткачев заявил, что Минсельхоз хочет отменить минимальный порог регионального финансирования в 5% на получение федеральных субсидий регионами.

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев предупредил о сбоях при замещении турецких товаров. По его словам, в течение определенного периода времени все позиции на российском потребительском рынке будут восстановлены.

Министр отметил, что временные трудности могут возникнуть в связи с рядом факторов. Так, продукция новых поставщиков должна пройти санитарный и фитосанитарный контроль в тех случаях, когда ранее она еще не поставлялась в Россию.

Примерный объем свежих овощей и фруктов, которые не могут быть доставлены в Россию и могут испортиться или сгнить, составляет 190 тысяч тонн.

Улюкаев считает, что занять место Турции в поставках помидоров и цитрусовых смогут арабские страны и государства Северной Африки.

Согласно постановлению правительства РФ, с 1 января 2016 года Турция не сможет поставлять в Россию клубнику, апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы, землянику и клубнику. В ограничительный список также попали и овощи: томаты, огурцы, капуста цветная и брокколи, лук репчатый.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. kostik1
    02.12.2015 at 18:24 | #1

    Как всегда: сначала перебои, потом — немногие могут себе позволить.

  1. Нет трекбеков.