Российские санкции против Турции

Санкции против ТурцииБелый дом почти определился с тем, как исполнить субботний указ президента России о санкциях в отношении Турции. Чартерные авиарейсы будут запрещены сразу, ввоз овощей и фруктов — через несколько недель, запрет на ввоз промтоваров «обсуждается», строительные компании смогут продолжить работу, получив разрешения. Дмитрий Медведев сообщил, что соответствующее постановление правительства подготовлено, но пока не подписано. Ограничительные меры могут быть расширены, уточняет премьер-министр.

Сегодня днем на встрече с вице-премьерами в Горках глава правительства Дмитрий Медведев сообщил о готовности проекта постановления Белого дома о способах реализации указа Владимира Путина «О применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики». Напомним, подписанный в субботу указ предполагает две категории мер: санкции на выполнение работ и услуг (аналогичные тем, что установили США и Евросоюз в отношении России) и запреты и ограничения на ввоз товаров (аналог российских контрсанкций в отношении продовольствия). Правительству в указе поручалось подготовить список видов работ и услуг, на которые распространятся ограничения.

Сегодня председатель правительства Дмитрий Медведев заявил, что России следует действовать так, «чтобы принимаемые решения были максимально чувствительными для турецкой стороны и при этом минимально затрагивали наши экономические интересы».

«В РФ исключается деятельность по продаже турпутевок в Турцию, запрещается чартерное авиасообщение, регулярное находится под особым контролем,» — заявил Игорь Шувалов, первый вице-премьер РФ. По его словам, чартеры отменят после того, как из Турции будут вывезены все россияне. Он отметил, что Россия пока не вводит запрет на турецкие промтовары, но Минпромторг подготовит соответствующие предложения.

«Запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции из Турции коснется только овощей и фруктов, вступит в силу через несколько недель», — сообщил зампред правительства Аркадий Дворкович. По его словам, этот переходный период необходим, чтобы поставщики и торговые сети смогли перестроиться — среди вариантов замены, например, товары из Египта.

Другие ограничения коснутся морского и автомобильного сообщения. Игорь Шувалов сообщил, что Россия вводит дополнительный контроль в портах в связи с ситуаций с Турцией, в том числе в Крыму и Азово-Черноморском бассейне. Количество разрешений для турецких автоперевозчиков в России сократят с 8 тыс. до 2 тыс. с возможностью обнуления, рассказал заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович.

Члены правительства заявили, что санкции не направлены на граждан и бизнес.

«Необходимо разъяснить суть решений, которые мы принимаем, всем, кто работает в РФ, включая, естественно, представителей турецкого бизнеса. То решение, которое принято, — турецкий бизнес, конечно, никак не виноват. Они оказались в заложниках у руководства Турции», — сказал Дмитрий Медведев на совещании. Меры, считает он, являются «ответными и вынужденными». По словам Игоря Шувалова, Москва отменяет безвизовый режим в отношении Турции, но запретов гражданам страны на въезд в Россию не будет. Некоторым компаниям потребуются дополнительные документы для продолжения работы в РФ — как заявил Игорь Шувалов, турецкие строительные компании с 1 января 2016 года должны будут получать специальные разрешения на заключение новых контрактов на российской территории.

«Вводимые правительством ограничительные меры в отношении Турции при необходимости могут быть расширены», — предупредил господин Медведев. По его словам, документ об ограничительных мерах в отношении Турции выйдет из российского правительства сегодня. «Прошу всех внимательнее смотреть за реализацией указа президента и документом, который сегодня выйдет из правительства, чтобы не допускать проблем и перекосов, в случае необходимости вносить корректировки», — сказал Дмитрий Медведев.

Софья Окунь, Коммерсантъ-Online

СМИ назвали предварительный список запрещенных продуктов из Турции

Правительство готово запретить поставки из Турции охлажденного и замороженного мяса крупного рогатого скота, мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, мясо соленое в рассоле, сушеное или копченое мясо, молоко и молочную продукцию, включая творог и сыр, а также безлактозную продукцию, всю рыбу (в том числе морепродукты — моллюсков и ракообразных), орехи и фрукты, овощи (в том числе съедобные корнеплоды и клубнеплоды), ягоды и зелень. Об этом «Известиям» сообщил источник, близкий к Минсельхозу России.

В Россельхознадзоре заявили, что поддержат решение кабмина. По словам представителя ведомства, обеспечить замену турецких поставок реально.

«Во-первых, мы смогли очень быстро увеличить собственное аграрное производство — западные санкции помогли. К тому же за этот год мы многое сделали для расширения географии поставок. Система обеспечения населения продовольствием стала более гибкой и в то же время более устойчивой», — пояснил он.

Полный перечень турецких продуктов, попадающих под санкции, будет опубликован 1 декабря.

Накануне, 29 ноября, президент России Владимир Путин подписал указ о санкциях против Турции. Документ, в частности, вводит запрет или ограничения на ввоз в Россию отдельных видов турецких товаров.

Напряженность в отношениях между странами последовала за крушением российского Су-24, сбитого турецкими военными. Анкара утверждает, что он неоднократно нарушал воздушное пространство страны и игнорировал их требования. В Москве заявили, что самолет был сбит над сирийской территорией.

Источник — РБК

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Петр
    01.12.2015 at 06:03 | #1

    Теперь будем ждать кризисной ситуации с Ираном и санкций и далее вдоль границы России. У всех много работы. Очень созидательной!

  2. kostik1
    01.12.2015 at 22:57 | #2

    Теперь будем кушать исключительно азербайджанские и армянские помидоры.

  1. Нет трекбеков.