Кризис-2016: экспортная пошлина на нефть снижена не будет, ЦБ сдаст в бюджет 90% прибыли, НДПИ для «Газпрома» повышен

Нефть - кормилицаПрезидент РФ Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в закон «О таможенном тарифе», которые сохраняют ставку экспортной пошлины на нефть на 2016 год на уровне 2015 года в размере 42%. Документ подписан 28 ноября и вступает в силу через 30 дней со дня его опубликования. Госдума одобрила закон 20 ноября, Совет Федерации — 25 ноября.

Согласно законопроекту о федеральном бюджете на 2016 год, за счет сохранения ставки вывозной пошлины на нефть на уровне 2015 года (42%) по сравнению с ранее предполагавшимся снижением до 36% в рамках «налогового маневра» бюджет получит дополнительно 195,426 миллиарда рублей, или 199,414 миллиарда рублей без учета снижения поступления налога на прибыль организаций, зачисляемого в федеральный бюджет, в результате роста налоговой нагрузки на предприятия нефтегазового сектора.

Закон направлен на реализацию мер по увеличению доходов бюджетной системы страны в 2016 году в связи со снижением цен на нефть. Документ сохраняет в 2016 году порядок расчета ставки вывозной таможенной пошлины на нефть при цене нефти выше 182,5 доллара США за тонну, действующий сейчас. С 1 января 2017 года ставка экспортной пошлины должна снизиться до 30%.

Поправки в закон «О таможенном тарифе» также предусматривают освобождение от уплаты таможенных пошлин товаров, выработанных при разработке Киринского месторождения «Газпрома» на шельфе Сахалина до 2021 года.

ЦБ перечислит в бюджет 90% прибыли

Президент России Владимир Путин ратифицировал закон «Об особенностях перечисления в 2016 году прибыли, полученной Центробанком РФ по итогам 2015 года», текст закона размещен на сайте официального портала правовой информации. Закон предусматривает перечисление в 2016 году в федеральный бюджет 90% прибыли Банка России, полученной по итогам 2015 года и оставшейся после уплаты налогов и сборов. Соответствующая часть прибыли будет перечислена в бюджет после утверждения советом директоров Банка России годовой финансовой отчетности ЦБ за 2015 год.

Действующее законодательство предусматривало в следующем году перечисление 75% прибыли ЦБ в федеральный бюджет. По предварительной оценке Банка России, реализация законопроектов должна была обеспечить привлечение в 2016 году в федеральный бюджет дополнительно 56 миллиардов рублей. Это учтено в проекте федерального бюджета на следующий год. Однако впоследствии, как сообщала журналистам первый замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко, ЦБ уточнил прогноз по прибыли, в связи с чем в бюджет дополнительно может поступить лишь 22 миллиарда рублей, то есть на 34 миллиарда рублей меньше.

Документ был принят Госдумой РФ 20 ноября 2015 года, одобрен Советом Федерации 25 ноября 2015 года.

НДПИ на газ повышен

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ о повышении в 2016 году налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на газ для «Газпрома». Эта мера в 2016 году даст бюджету РФ 114,691 миллиарда рублей дополнительного дохода. Проект закона «О внесении изменений в статью 342.4 второй части Налогового кодекса РФ» принят Госдумой 20 ноября и одобрен Советом Федерации 25 ноября. Президент РФ подписал закон 28 ноября.

Законом предусматривается корректировка показателя «единица условного топлива», применяемого для расчета ставки налога на добычу газа и газового конденсата, на коэффициент, характеризующий экспортную доходность единицы условного топлива (Кгп). Указанный коэффициент в 2016 году составит: для «Газпрома» — 1, для прочих налогоплательщиков — 0,7317. При этом коэффициент в формуле расчета показателя единицы условного топлива меняется с 0,15 на 0,2051.

Закон направлен на реализацию мер по увеличению доходов бюджетной системы России в 2016 году посредством изъятия дополнительного дохода, возникшего вследствие положительного девальвационного эффекта при снижении курса рубля у экспортеров природного газа.

Законом также уточняется порядок применения нулевого коэффициента в отношении нефти, добываемой на участках недр, расположенных полностью или частично в Каспийском море, которые разрабатывает ЛУКОЙЛ. Нулевой коэффициент будет применяться до 2022 года.

Законом также предполагается внесение поправок в Налоговый кодекс, предусматривающих продление моратория на создание новых консолидированных групп налогоплательщиков (КГН) до конца 2017 года.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.