Политика ЕЦБ: отрицательные процентные ставки становятся реальностью

Европейский центральный банкВ июне прошлого года Европейский центральный банк (ЕЦБ) снизил свою базовую процентную ставку, по которой он кредитует коммерческие банки, до 0,15%, а ставку по депозитам, по которой он платит банкам за их резервы, до -0,1%. Еще недавно центральный банк был осторожен с нетрадиционными мерами, считая негативную ставку особенно смелым шагом. ЕЦБ фактически начал брать плату с коммерческих банков за хранение излишних депозитов в центральном банке в надежде, что это приведет к снижению стоимости заимствования.

Через три месяца ЕЦБ вновь опустил ставку по депозитам, теперь до -0,2%. В ходе планируемого на 3 декабря заседания совета по установке ставки многие ожидают, что ЕЦБ еще раз снизит ставку, а также расширит программу количественного смягчения (QE).

В своем недавнем выступлении Марио Драги заявил, что проводимая последние 18 месяцев нетрадиционная политика ЕЦБ стала «доминирующей силой», которая стимулирует экономику еврозоны и предотвращает дефляцию. Банковское кредитование постепенно восстанавливается. Но несмотря на это, указал он, чрезвычайно низкая инфляция и усиливающаяся тревога по поводу темпов восстановления заставляют прибегать к дополнительным мерам, пишет британский журнал The Economist.

Еще недавно считалось, что самой низкой ставкой может быть 0%. Наличные деньги — известная альтернатива банковским вкладам. Матрасы не берут проценты за хранение денежных банкнот. Вкладчики могут смириться с небольшой комиссией (из-за нежелания тратить время и средства на поиск других вариантов), но большинство уверено, что терпению есть предел.

«Мы сейчас у самой низкой границы», — заявил Драги после последнего снижения. По всей видимости, он готов изменить свою точку зрения. Но как далеко вниз ЕЦБ может опустить ставку?

Следует заметить, что ЕЦБ далеко не единственный регулятор, который прибегает к отрицательной процентной ставке. Центробанк Дании имеет ставку ниже нуля последние три года, пытаясь таким образом предотвратить приток капитала, что угрожает излишнему укреплению привязанной к евро датской кроны.

В январе Национальный банк Швейцарии отказался от попыток остановить укрепление франка по отношению к евро с помощью печатного станка. Вместо этого была введена негативная процентная ставка. ЦБ Швеции имеет негативную ставку с февраля, что позволило ослабить шведскую крону, сделать импорт более дорогим и довести инфляцию до 2%.

Все эти страны очень сильно озабочены обменным курсом к евро. Для того чтобы ослабить свои национальные валюты, их центральные банки должны предлагать ставки, которые ниже, чем у ЕЦБ. Ставки по депозитам в Дании и Швейцарии составляют -0,75%, а в Швеции -1,1%.

Это, тем не менее, не заставило коммерческие банки обменивать свои резервы в центральном банке на наличные деньги (что согласно теории должно было бы произойти). Дело в том, что эта операция достаточно дорогая. Банкам для проведения расчетов по платежам необходимо ежедневно переводить крупные суммы денег друг другу. Цена подсчета, хранения, транспортировки и страхования инкассаторских автомобилей, заполненных банкнотами, намного выше собираемой ЕЦБ комиссии за электронные депозиты.

Кроме того, банки перекладывают часть стоимости негативной ставки на своих корпоративных клиентов. Для последних в свою очередь цена хранения и транспортировки наличных денег слишком высока. Возможная альтернатива — покупка безопасных и ликвидных облигаций — также сейчас имеет цену (опять же благодаря негативной доходности).

На прошлой неделе небольшой швейцарский банк Alternative Bank Schweiz объявил о введении отрицательной ставки для счетов физических лиц с января 2016 г. Однако большинство банков стараются не идти на подобный шаг для клиентов-физических лиц, опасаясь, что они быстро переведут свои деньги в другие финансовые организации. Возможно, поэтому уровень банковских вкладов в целом остается стабильным.

Программа количественного смягчения ЕЦБ

Банки берут на себя все расходы, связанные с депозитами в центральном банке, что, разумеется, ведет к уменьшению их прибыли. Дополнительное снижение ставки по депозитам на 0,2% может уменьшить чистую прибыль европейских банков на 6%, утверждает Autonomous Research.

По мере того как процентная ставка все дальше уходит в минус, рекомендации экономистов становятся все более смелыми. В сентябре главный экономист Банка Англии назвал ряд шагов, которые бы позволили смягчить негативный эффект дополнительного снижения. Наиболее радикальным среди них является полная отмена наличных денег.

Вкладчики, конечно, все еще могут найти варианты сохранения своих вкладов, среди которых перевод средств в иностранную валюту или драгоценный метал.

В реальности негативные ставки больше всего бьют по банкам еврозоны. Если ставки опустятся слишком низко, то они могут навредить экономике. Банки, которые будут не уверены в стабильности своих депозитов, вероятно, будут меньше кредитовать, считает Хью ван Стинис из Morgan Stanley.

В то же время новое снижение ставки, скорее всего, приведет к дополнительному ослаблению евро по отношению к доллару, особенно на фоне ожидаемого повышения основной процентной ставки в США 16 декабря. Возможно, ослабление валюты и есть основной мотив ЕЦБ, как и других членов клуба негативной ставки.

Источник — Вести-Экономика

Новости кризиса: текущая ситуация в мире , , ,

  1. kostik1
    01.12.2015 at 22:45 | #1

    Эх, нам бы такие батарейки…

  1. Нет трекбеков.