МЭР: из-за антитурецких санкций незначительно подорожают продукты питания

Темпы роста ценЦены на продовольствие в России могут незначительно вырасти, если не удастся быстро заместить соответствующий импорт из Турции после ограничений, заявил в воскресенье журналистам замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев.

По его словам, Турция — «пятый торговый экономический партнёр с очень большим товарооборотом».

«С одной стороны, это сказывается на товарообороте, с другой стороны значительная часть продукции — это продовольствие. Если не удастся быстро его заместить, то продовольствие, которое поставляется (из Турции — ред.), — вероятность повышения цен на продовольствие тоже есть, хотя и минимальная, потому что доля все-таки небольшая в общей доле продовольствия», — сказал замглавы МЭР.

Перед принятием отраслевых мер нужно спроецировать их на малый бизнес и его интересы

В 2016 году интересы малого бизнеса при принятии государственных решений будут рассматриваться в приоритетном порядке, сообщили в минэкономразвития. Более того, малые и средние предприниматели смогут привлечь к себе людей, потерявших работу в том числе и в крупных компаниях.

Малому предпринимательству есть куда развиваться — его доля в нашем ВВП всего 21 процент, тогда как в мире — от 50 до 70 процентов. При этом в России с 2013 года этот показатель только уменьшается, несмотря на значительный рост расходов на господдержку. Почему?

Усилия в пользу малого бизнеса вообще нивелируются и даже перекрываются отраслевыми решениями, объяснил статс-секретарь — заместитель министра экономического развития Олег Фомичев на VII съезде лидеров «ОПОРЫ России». Он рассказал, что со следующего года будет внедряться принцип, согласно которому перед принятием отраслевых мер нужно спроецировать их на малый бизнес и его интересы при этом будут рассматриваться как приоритетные. Этот подход будет закреплен стратегией развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года, сейчас документ находится на рассмотрении в правительстве.

Кризис в России: прогнозы , ,

  1. kostik1
    30.11.2015 at 23:26 | #1

    «Вырастут незначительно» видимо у чиновника МЭР большая зарплата и рост цен на еду ему пофигу.

  1. Нет трекбеков.