Юдаева: все стабильно. ЦБ нарастил долю доллара в резервах, а с 14 декабря возобновит аукционы РЕПО в валюте

Центральный банк Российской ФедерацииСитуацию в российском банковском секторе удалось сохранить стабильной, несмотря на внешнее негативное давление, заявила первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева. «В банковском секторе, несмотря на серьезные внешние изменения, удалось сохранить ситуацию стабильной, несмотря на отзыв по четыре лицензии в неделю, который мы сейчас время от времени наблюдаем. При этом в банковском секторе мы наблюдаем рост плохих долгов, рост резервов, поэтому снижение прибыли… но обратной стороной является то, что эти плохие долги покрыты резервами. Банковский сектор, может быть, и не прибыльный, но устойчивый», — сказала Юдаева, выступая перед студентами в Финансовом университете.

«Помогло, конечно, правительство с программой докапитализации банков — здесь нужно отдать должное, что правительство достаточно быстро выделило деньги и среагировало на опережение, а не с запаздыванием, как это часто бывает. Текущая проблема купирована, и ситуация выглядит достаточно устойчивой», — отметила она.

ЦБ с 14 декабря возобновит аукционы РЕПО в валюте

Банк России с 14 декабря возобновит проведение аукционов РЕПО в иностранной валюте на срок 12 месяцев. Минимальные процентные ставки на аукционах РЕПО в инвалюте на срок 12 месяцев установлены на уровне ставок LIBOR в соответствующих валютах на сопоставимый срок, увеличенных на 3% (сейчас — 2,5%), сообщает ЦБ.

Кроме того, минимальные процентные ставки на аукционах по предоставлению кредитов в иностранной валюте на 365 дней, обеспеченных залогом прав требования по кредитам в иностранной валюте, установлены на уровне ставок LIBOR в соответствующих валютах на сопоставимый срок, увеличенных на 3,25% (сейчас — 2,75%).

Во второй половине прошлого года ЦБ на фоне дефицита ликвидности из-за санкций Запада начал предоставлять банкам валютное рефинансирование через два инструмента — РЕПО в валюте и кредиты под валютные нерыночные активы. Совокупный потолок по этим операциям — $50 млрд до конца 2016 г. (выбрано около $34 млрд).

С 1 июня ЦБ приостановил проведение годовых аукционов РЕПО в валюте «с учетом изменений конъюнктуры валютного рынка».

ЦБ нарастил долю долларов США в резервах

Доля валют мира в золотовалютных резервах РоссииБанк России в I квартале значительно нарастил долю долларов в резервах в ущерб другим валютам. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на данные ЦБ.

Доля долларов в резервах выросла с 39,6% до 45,7%, в то время как доля евро сократилась на 5%, британского фунта — на 0,9%, канадского доллара — на 0,2%, доля австралийского доллара осталась неизменной (0,9%).

Стоит отметить, что накануне ЦБ включил китайскую валюту в список валют, используемых для инвестиций золотовалютных резервов России.

Источники: РИА Новости, Интерфакс, Вести-Экономика

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. kostik1
    28.11.2015 at 23:16 | #1

    Клоуны за работой…

  2. zengarden
    30.11.2015 at 20:27 | #2

    Кто бы сомневался, что у Юдаевой всё стабильно.

  1. Нет трекбеков.