Россия и Турция: экономические связи

Разрыв отношений между Турцией и РоссиейЭнергетика и туризм — два направления экономического сотрудничества России и Турции, по которым санкционные действия Кремля могли бы нанести Анкаре реальный ущерб. Проблема в том, что в этом случае неизбежно пострадает и российская экономика. Но иногда политические соображения перевешивают.

По словам российского президента Владимира Путина, инцидент с военным самолетом Су-24, сбитым турецкими ВВС, будет иметь серьезные последствия для отношений двух стран. Помимо дипломатических и политических шагов, в таких случаях неизбежно и свертывание экономического сотрудничества. Среди внешнеторговых партнеров Турции Россия находится на втором месте после Германии.

Товарооборот между Россией и Турцией

При этом, как и в случае с торговлей с рядом других стран, российский товарооборот с Турцией имеет ярко выраженный энергетический оттенок: две трети торговли приходятся на энергетическое сырье. Если посчитать с металлами, то сырьевой экспорт в Турцию достигает 85% от общего экспорта.

Экспорт газа

Доля российского газа на турецком рынке составила в 2013 году 57% и сильно не изменилась в прошлом году. Теоретически Турция могла бы закупать газ у соседних Азербайджана и Ирана, но у первого ограничена ресурсная база, а у второго — возможности по транспортировке. Сама же она производит всего 1% от своих потребностей.

Турция в прошлом году стала вторым после Германии потребителем российского газа: если в ФРГ было отправлено 36,4 млрд кубометров газа, то в Турцию — 27,3 млрд кубометров. При общем снижении российского газового экспорта в прошлом году на 11,4% по сравнению с предыдущим годом Анкара оказалась одним из трех покупателей российского газа, не сократившим закупки (другие два — Белоруссия и Казахстан).

В Турцию российский газ идет двумя маршрутами: напрямую по дну Черного моря по газопроводу «Голубой поток» (в 2014 году таким образом было транспортировано 14,4 млрд кубометров газа) и газотранспортным коридором через Румынию, проходя по территории Украины и Молдавии.

Турецкий рынок газа по поставщикам

«Турецкий поток»

«Турецкий поток»Пытаясь организовать экспорт газа в обход Украины, Кремль долгое время делал ставку на «Южный поток», но этот вариант продавить не удалось.

Одновременно с вынужденным отказом от него российский президент Владимир Путин на встрече с турецким коллегой Реджепом Эрдоганом провозгласил 1 декабря 2014 года курс на строительство «Турецкого потока».

В рамках проекта предполагалось проложить четыре нитки газопровода по Черному морю до Турции и дальше в Европу емкостью 63 млрд кубических метров газа — в два раза больше, чем сейчас покупает у России Турция.

Сроки реализации проекта неоднократно смещались. По неофициальным данным, сторонам не удалось договориться о цене. В итоге до подписания межправительственного соглашения так и не дошло.

Тем временем Россия договорилась с европейскими энергетическими концернами BASF/Wintershall, E.ON SE, Royal Dutch Shell и OMV AG о строительстве двух веток газопровода «Северный поток-2″ пропускной мощностью до 55 млрд кубометров в год.

Атомная энергетика

Специфика Турции заключается в отсутствии у неё собственных углеводородных ресурсов, поэтому ей приходится импортировать почти весь объем потребляемой энергии. В 2012 году Москва и Анкара договорились о строительстве первой в Турции атомной электростанции — АЭС «Аккую» — которая экономила бы ей порядка 14 млрд долларов ежегодно на закупках иностранных энергоносителей.

Атомная станция строится в городе Мерсин на побережье Средиземного моря. Россия уже инвестировала в проект 3 млрд долларов. В начале октября власти Турции прямо заявили, что активность Кремля в Сирии может поставить под вопрос будущее проекта.

«Если русские не построят «Аккую», ее придут и построят другие», — сказал тогда президент Турции Эрдоган, добавив, что «в интересах России действовать внимательнее».

Туризм

Турция — самое популярное направление российского выездного туризма. По данным Ростуризма, в прошлом году страну с целью отдыха посетили 3,2 миллиона россиян. В Египет, для сравнения, отправились отдыхать 2,5 миллиона граждан России. Общее число иностранных туристов в Турции, по данным местных властей, в 2013 году достигло 39,8 миллионов.

До 2015 года россияне занимали первое место по числу иностранных туристов в Турции, однако из-за удешевления рубля и соответственного удорожания перелета и стоимости туров — по итогам первых восьми месяцев текущего года на первое место вышли граждане Германии.

Количество российских туристов в Турции и Египте

Число туристов из России и сопредельных стран уменьшилось на 25%, сетовал глава Федерации отельеров Турции Осман Айик в октябре. При этом увеличение числа гостей из Европы, в частности, из Германии на 9% — не могло, по его мнению, компенсировать эти потери. В общей сложности, турецкая туристическая отрасль может не досчитаться в этом году 10-11 млрд долларов, утверждал он.

Запрет на полеты в Египет, последовавший за крушением российского пассажирского лайнера 31 октября, привел к росту бронирований на турецком направлении. Однако после трагедии российского Су-24 больших перспектив у этого роста не проглядывается.

Турецкий капитал в России

Дисбаланс в пользу российской стороны во взаимной торговле, который отмечали и в минэкономразвития России, турецкой стороне «удается компенсировать доходами от туризма, «челночной» торговли, денежными переводами от своих граждан, а также турецких строительных и других фирм, работающих в России». По экспертным оценкам, речь идет о 10 млрд долларов в год.

В России работает около 100 турецких строительных организаций на объектах Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, а также Татарстана, Башкортостана, Свердловской, Владимирской, Ростовской областей и Краснодарского края. Всего, по данным министерства экономики России, с конца 1980-х годов турецкими фирмами построено на территории России свыше 800 объектов.

Предприятия с турецким участием реализуют свою продукцию на российском рынке под брендами «Терволина» и «Глория-Джинс». Турецкие инвестиции в Россию в основном направляются в текстильную, пищевую, химическую, электронную и электротехническую промышленность.

Дмитрий Булин, Би-би-си, Москва

Мировой кризис: последствия и перспективы, Новости кризиса: текущая ситуация в России , , , , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.