Отсрочки по Базелю-3 не будет

Отсрочки по Базелю-3 не будетЦентробанк не намерен изменять сроки внедрения российскими банками стандартов «Базель II» и «Базель III», которые должны вступить в силу с 1 января 2016 года. По мнению регулятора, изменения позволят банкам активнее кредитовать экономику, пишут «Известия».

«С 2016 года российское банковское регулирование приводится в соответствие с базельскими стандартами с учетом позиций, достигнутых ЦБ в процессе Regulatory Consistency Assessment Programme (RCAP), осуществляемой Базельским комитетом банковского надзора», — пояснили «Известиям» в пресс-службе регулятора.

Там напомнили, что соответствующие проекты нормативных актов публиковались на сайте Банка России и обсуждались с банковским сообществом. В частности, с 1 января 2016 года ЦБ меняет требования к достаточности капитала. Уровень базового капитала будет приведен к 4,5% против 5% сейчас. Кроме того, ЦБ изменяет норматив общей достаточности капитала, снижая его на 2 п. п. — с 10% до 8%.

Помимо этого, для стимулирования кредитования малого бизнеса и качественной ипотеки регулятор принял решение с начала следующего года установить льготные коэффициенты риска для этих сегментов рынка. «Так, для кредитов малому и среднему бизнесу (МСБ) коэффициент устанавливается на уровне 75% (каждый такой «льготный» кредит не должен превышать 50 млн рублей и 0,2% от размера кредитного портфеля), для ипотечных кредитов — 35%», — пояснили в пресс-службе ЦБ. В целом, по оценкам Банка России, приведение регулирования в соответствие с Базельскими стандартами не будет иметь негативного влияния на уровень достаточности капитала банков.

Базель-3

Ранее банки просили ЦБ смягчить требования по применению Базельских стандартов. Об этом говорилось в письме президента Ассоциации региональных банков России (АРБР) Анатолия Аксакова, направленном председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной 5 ноября 2015 года. Кроме того, вопрос смягчения регулирования обсуждался на недавней встрече ЦБ с представителями Ассоциации российских банков. Как сообщал «Коммерсант», тогда глава ЦБ Эльвира Набиуллина также отказала банкирам в смягчении регулирования и надзора.

Цели Базель-3:

Цели Базель-3

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.