Биржевые индексы и курс рубля падают на фоне сбитого турками Су-24

Индекс РТС упалРоссийские биржевые показатели усилили снижение после комментариев президента РФ Владимира Путина по поводу сбитого на границе Сирии и Турции бомбардировщика Су-24.

К 16:40 мск 24 ноября индекс РТС сократился на 4,3% до 859 пунктов, а ММВБ потерял 3,4% и снизился к 1803 пунктам.

Усилился и обвал рублевого курса. Стоимость доллара к 16:30 мск поднялась на 20 копеек до 66,04 рубля, а евро подорожал на 37 копеек до 70,34 рубля. По итогам торгов 23 ноября курс доллара вырос на 83 копейки до 65,58 рубля, а евро — на 64 копейки до 69,58 рубля.

Подросли и мировые цены на нефть: стоимость барреля Brent во второй половине сессии 24 ноября увеличилась почти на 2% и приблизилась к $46, а котировки WTI поднялись на 1,7% до $42,7 за баррель.

Президент Турции Тайип Эрдоган созвал срочное заседание Совета безопасности страны, сообщает Reuters. На встрече присутствуют премьер Ахмед Давутоглу, глава Генштаба и несколько министров. Как сообщается, Совбез созван для обсуждения ситуации со сбитым российским Су-24.

Фронтовой бомбардировщик Су-24 из состава российской авиагруппы в Сирии был атакован утром 24 ноября парой турецких истребителей F-16 и сбит ракетой «воздух-воздух». Машина упала на севере Сирии, около сирийско-турецкой границы, в районе турецкого города Яйладагы (провинция Хатай).

Турецкие военные утверждают, что самолет вторгся в воздушное пространство Турции и не реагировал на неоднократные предупреждения. Минобороны России сообщило, что бомбардировщик находился в воздушном пространстве Сирии.

Президент Владимир Путин указал на то, что самолет был атакован в километре от турецкой границы и упал в четырех километрах от нее.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Петр
    24.11.2015 at 19:31 | #1

    Упала на севере Сирии в районе турецкого города. Так на чьей территории?

  2. Хранитель
    24.11.2015 at 20:21 | #2

    Если верить Путину, то был атакован в 1 километре от границы с Турцией, а упал в 4 километрах от границы.

    «(Самолет) упал на территорию Сирии в 4 км от границы с Турцией, находился в воздухе, когда на него была совершена атака, на высоте 6 тысяч метров на удалении 1 км от турецкой территории», — сказал Путин на встрече с королем Иордании Абдаллой II.

    У турков много приграничных городов. Название в российских СМИ не указывается, но видимо именно из этого города турки организовывали поиски пилотов.

    По информации телеканала CNN Turk, оба российских пилота живы и находятся в руках сирийских оппозиционеров. В настоящее время предпринимаются все усилия для их освобождения, говорится в микроблоге телеканала в Twitter.

  1. Нет трекбеков.