Первые плоды саммита G20: Турция о «Турецком потоке»

«Турецкий поток»ЕС поддержал три критически важных проекта, которые сделают Турцию энергетическим портом Европы. Эта поддержка в том числе подразумевает смягчение позиции Брюсселя в отношении «Турецкого потока», который будет передавать российский газ в Европу. Теперь мир ждет 15 декабря, когда состоится встреча Эрдогана и Путина.

Европа решила полностью поддержать «Турецкий поток», который президенты Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин, в свою очередь, постановили «продолжать» по итогам встречи на полях саммита G20. Согласно документу, опубликованному на официальном сайте ЕС, Европа признала приоритетными три новых важных энергетических проекта, связанных с Центральной и Восточной Европой. Прежде всего, речь о газопроводе Tesla (который протянется из Греции в Австрию), который возник на повестке дня как продолжение «Турецкого потока». ЕС также будет содействовать таким проектам, как Трансанатолийский газопровод (TANAP), который будет передавать каспийский природный газ в Европу, и Транскаспийский трубопровод (TCP), призванный поставлять азербайджанский, туркменский природный газ в Турцию.

Преодолен критический порог

Определение этих проектов в качестве приоритетных означает смягчение позиции Брюсселя в отношении «Турецкого потока», к которому ранее в Европе подходили скептически. Трубопровод Tesla протяженностью в 1,3 тысячи километров и мощностью в 27 миллиардов кубометров в год (завершение которого планируется в 2019 году) считается критическим порогом на пути к реализации «Турецкого потока». Данный газопровод — дополнительная труба, которая протянет «Турецкий поток» в Австрию. Ожидается, что газопровод Tesla будет получать российский газ по «Турецкому потоку» и азербайджанский газ по проекту TANAP.

15 декабря — важная дата

Теперь, когда ЕС одобрил эти проекты, всеобщее внимание переключилось на Анкару и Москву, а именно — на соглашение о реализации «Турецкого потока». Подписание этого документа ожидается 15 декабря, в Казани, где состоится встреча президентов Эрдогана и Путина. Ведь на саммите лидеров G20 в Анталье Эрдоган и Путин продемонстрировали полную решимость в данном вопросе. Кроме того, до встречи лидеров в Казани, 25 ноября, Турцию посетит министр иностранных дел России Сергей Лавров.

На повестке дня — скидка

Проект «Турецкий поток», который будет передавать российский газ в Турцию по дну Черного моря, возник в 2014 году, в ходе визита российского лидера Владимира Путина в Турцию. Турецкая сторона уповает на то, что параллельно с подписанием соглашения по этому проекту Россия предоставит Турции скидку на природный газ в размере 10,25%, о которой стороны договорились по действующим контрактам. Российская же сторона не желает снижать цену на газ без получения подписей по всем связанным с «Турецким потоком» контрактам. Тем не менее считается, что в Анталье стороны все же сумели разрубить этот гордиев узел.

Ждем официального проекта соглашения

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Али Рыза Алабоюн (Ali Rıza Alaboyun), ответивший на вопросы Sabah о «Турецком потоке», сообщил, что ранее Россия и Турция обменялись рабочими вариантами межправительственного соглашения по данному проекту, и отметил: «В эти дни мы завершаем работу над официальным проектом соглашения. Его отправит наш коллега, министр в составе нового правительства». Алабоюн подчеркивает, что проект ставит перед сторонами множество вопросов: «На нашей территории будет создан трубопровод. Кто понесет расходы? Пытаемся выяснить это. Кроме того, этот газ будет идти только транзитом или же часть будет интегрирована в нашу систему?» Алабоюн также обращает внимание на то, что в 2019 году Россия прекратит поставки газа по «западному коридору», которые идут через Украину: «По этому маршруту мы получаем 14 миллиардов кубометров газа. Когда поставки прекратятся, Турция начнет получать газ по TANAP. К тому же появится и „Турецкий поток“».

Как произошло смягчение позиции ЕС?

Когда в декабре 2014 года Путин объявил об отмене проекта «Южный поток», который должен был пройти через Болгарию, и запустил «Турецкий поток», Брюссель принял его холодно. Отношения между Россией и Европой стали еще более натянутыми из-за санкций. Но террористическая активность последнего времени, судя по всему, несколько снизила напряженность в этих отношениях.

Источник — Aksam, Турция. Перевод ИноСМИ

Новости кризиса: текущая ситуация в мире , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.