В России создают организацию, отвечающую за экономические форумы

Восточный экономический форумРоссийские власти решили создать организацию «Росконгресс», которая станет отвечать за подготовку всех экономических форумов в стране.

В России при поддержке государства проходит несколько экономических форумов – в Санкт-Петербурге, Сочи, Красноярске и Владивостоке. Но у всех разные организаторы. За питерский отвечает фонд «Петербургский международный экономический форум» (ПМЭФ), в Сочи – Торгово-промышленная палата Краснодарского края, за Восточный (ВЭФ) – администрация полпреда президента на Дальнем Востоке Юрия Трутнева и Минвостокразвития.

Как пишут «Ведомости» со ссылкой на свои источники, решение о создании Росконгресса принято после существенных проблем при организации ВЭФа. Монополия скорее всего достанется фонду ПМЭФ. Основным кандидатом на пост руководителя Росконгресса называют председателя правления фонда ПМЭФ Сергея Вязалова. Саму идею Росконгресса продвигает его бывший подчиненный и советник президента, ответственный секретарь оргкомитета ПМЭФа Анатолий Кобяков. Получить комментарии от Вязалова и Кобякова не удалось. По словам источника, в ведение Росконгресса могут перейти Красноярский форум и ВЭФ. «Его тоже надо отдавать, летом ему никак не могли найти организатора», – добавил источник.

Идею продвигали давно, но она сомнительна, замечает чиновник из экономического блока правительства. Создается очередной монополист, а в таких делах, как организация конференций, как, впрочем, и во всей экономике, очень важна конкуренция. Именно она помогла вывести организацию ПМЭФа на достойный уровень, говорит другой чиновник. «Хорошие и сильные проекты есть только тогда, когда есть конкуренция. В данном случае она исчезнет», – соглашается экс-гендиректор «Открытых инноваций» Ольга Морозова, организовывавшая форумы для Роснано. «У ПМЭФа действительно большой опыт, но, когда остается один игрок, это классическая монополия, риски возникают соответствующие», – считает первый заместитель гендиректора ВДНХ Михаил Ан.

По словам Морозовой, доходы организаторов форума складываются из стоимости госконтракта или организационных взносов участников, спонсорских средств, регистрационных взносов участников и продажи выставочных площадей, если проведение форума подразумевает наличие выставки. Операторы форума получают сотни миллионов рублей из разных источников: государство, спонсоры, партнерские пакеты, регистрационные взносы. В среднем общий доход от четырехдневного форума с 600 компаниями-участницами и 52 тыс. посетителей – примерно 300 млн рублей.

Фонд ПМЭФ создан в 2007 году для организации и проведения форума в Санкт-Петербурге. В его задачи входит организация Петербургского и других форумов, круглых столов, конференций, семинаров, деловых встреч, презентаций и выставок, улучшение имиджа страны. Пресс-служба фонда вчера была недоступна для журналистов. С 2011 года фонд – единственный исполнитель госзаказа по организации и проведению мероприятий форума «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество», связанных с обеспечением председательства России, а с 2015-го – отвечает и за проведение форума «Открытые инновации».

Совладельцами фонда ПМЭФ являются Центр стратегических разработок, Благотворительный фонд Валерия Гергиева и ЗАО «Леонтьевский центр» (был создан в 1991 году), гласят данные СПАРК. Только в этом году фонд получил госзаказов на 500 млн рублей. Пик был в 2012 году – 4,5 млрд рублей.

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. kostik1
    29.11.2015 at 12:55 | #1

    Создается группа полномочных товарищей для затыкания рта альтернативным экономистам и бизнесу.

  1. Нет трекбеков.