Ирак демпингует, а Саудовская Аравия и Ангола в октябре обошли Россию по поставкам нефти в Китай

Ирак обваливает цены на нефтьИрак продает отдельные сорта своей нефти в Европе по 30 долларов за баррель, сообщили Reuters источники в трейдинговых компаниях. Ирак установил официальную цену продажи декабрьских партий сорта Basra Heavy для Европы на 10,40 доллара за баррель ниже Brent, который в четверг торгуется около 44 долларов.

В реальности же партии иракской нефти продаются на 1-2 доллара дешевле официальной цены, утверждают источники агентства.

Параллельно Ирак наращивает добычу – именно на него приходится львиная доля прироста производства в ОПЕК. C 2013 года добыча в Ираке, согласно официальным данным картеля, увеличилась на треть с 3,03 млн баррелей в день до 4,2 млн в сентябре и 4,01 млн в октябре.

В будущем году рост добычи в Ираке, скорее всего, продолжится, хотя и более медленными темпами. Планируемые объемы экспорта с южных месторождений увеличатся на 3-3,2 млн баррелей в сутки, сказал Reuters представитель нефтяной отрасли страны.

С поставками в Китай не все гладко

Россия потеряла статус крупнейшего поставщика нефти на рынок Китая, уступив Саудовской Аравии и Анголе, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные Главного таможенного управления КНР.

Так, Россия в октябре экспортировала в Китай 3,41 млн тонн нефти, что на 16% меньше, чем в сентябре 2015 г. В свою очередь, Саудовская Аравия в октябре 2015 г. поставила в КНР 3,99 млн тонн нефти, на 0,8% больше, чем в сентябре этого года. Вместе с тем, поставки Анголы выросли на 27% по сравнению с предыдущим периодом до 3,64 млн тонн, следует из данных таможни.

Россия тоже даст скидку

Россия готова установить скидки на нефть, чтобы не потерять свое положение на рынке в Европе. Об этом агентствам «РИА Новости» и Reuters сообщил источник в правительстве.

«Мы будем биться за свой рынок в Европе, будем увеличивать скидки на Urals. Однако не думайте, что саудитaм будет так легко занять НПЗ, которые исторически работают на нашей нефти, это технологически нелегко»,— приводит «РИА Новости» слова собеседника.

Он не стал уточнять конкретный размер скидки, однако подчеркнул, что небольшая цена на нефть Ирака связана с ее качеством. По словам собеседника агентства, иракская нефть за $30 за баррель не конкурент Urals. Reuters объясняет это заявление, сделанное в преддверии встречи министров стран-экспортеров нефти 4 декабря, нежеланием России снижать добычу нефти.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.